Le icone
Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza, nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.
Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza, nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.
Nero d’Avola.
Riesi, Butera, Sicilia centro meridionale.
15% in vol. in base all’annata.
Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina. Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.
La passione per la varietà autoctona Insolia sposa le pendici della Sicilia occidentale, nasce Bianca di Valguarnera.
Insolia.
Calatafimi, Salemi, Sicilia occidentale.
13,5% in vol.
Antipasti di pesce e molluschi e primi a base di pesce e verdure ma anche con il tonno rosso alla griglia e crostacei.
Alle pendici dell’Etna Duca di Salaparuta ha deciso di avviare un’innovativa sperimentazione coltivando per la prima volta il Pinot Nero. Da questa scommessa enologica nasce Nawàri, che entra a far parte delle Icone, un Pinot Nero in purezza che stupisce con la sua personalità e la sua struttura importante, unita all’eleganza del frutto e ad una grande freschezza.
Pinot Nero.
Sicilia nord-orientale, alle pendici dell’Etna a destra della valle dell’Alcantara.
13,0% – 13,5% in vol.
Per chi desidera un vino fuori dal comune.
A chi desidera un bianco sapido, intenso e con caratteristiche di longevità, ma che non sacrifica la freschezza, Duca di Salaparuta offre la sua personale interpretazione del Grillo. I sentori floreali e agrumati di Kàdos, il suo gusto ampio e vellutato, fanno di questo vino, prodotto con le uve della Tenuta di Risignolo, uno dei bianchi più versatili di Duca di Salaparuta.
Grillo.
Calatafimi, Salemi, Sicilia occidentale.
12,5% in vol.
Si sposa con antipasti di pesce e crudi di mare, primi e secondi a base di pesce e verdure.
Nel cuore più profondo dell’Isola, dove le estati sono calde e gli inverni miti, Duca di Salaparuta sceglie di coltivare un vitigno amatissimo in tutta Italia: il Vermentino, da cui nasce Sentiero del Vento. I suoi profumi di macchia mediterranea e il palato ampio e vellutato, caratterizzato da freschezza e mineralità, regalano un’interpretazione inedita del vitigno e incarnano il desiderio di percorrere nuove strade.
Vermentino.
Riesi, Butera, Sicilia centro meridionale.
13% in vol.
Antipasti di pesce, crostacei, frutti di mare crudi, primi piatti di mare delicati, pesce alla griglia, carni bianche.
Nero d’Avola in purezza, Passo delle Mule nasce dalle uve della Tenuta di Suor Marchesa, nell’entroterra della Sicilia meridionale. Qui, terreno, clima e buona altitudine costituiscono il mix perfetto per la produzione di questo vino avvolgente, che mostra morbidezza pur con una notevole freschezza al palato.
Nero d’Avola.
Riesi, Butera, Sicilia centro meridionale.
14% in vol.
Secondi di carne rossa e grigliate di carne, è ideale anche in accompagnamento a formaggi stagionati.
Per celebrare 200 anni di sfida enoica, l’opera di Emilio Murdolo che raffigura Villa Valguarnera, luogo del primo atto di vinificazione di Duca di Salaparuta, diventa l’immagine identitaria di una nuova espressione di Nero d’Avola.
Nero d’Avola.
Riesi, Butera, Sicilia centro meridionale.
Dai 13,5% a 14,5% in vol. in base all’annata.
Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina. Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.
La Tenuta di Vajasindi, alle pendici dell’Etna, è il luogo di vitigni autoctoni ma è anche la casa del Pinot Nero, che su questo suolo di origine vulcanica trova oggi una nuova espressione. Nasce infatti Duca Nero, il Pinot Nero spumantizzato con metodo charmat, che unisce l’eleganza e la freschezza al naso ad un palato in cui spicca una mineralità unica nel suo genere.
Pinot Nero.
Tenuta Vajasindi alle pendici dell’Etna nord, nel Comune di Castiglione di Sicilia.
12% – 12,5%
Ottimo come aperitivo, splendido a tutto pasto.
Autoctono delle pendici dell’Etna, il Nerello Mascalese assume caratteristiche diverse a seconda della zona in cui viene allevato. Sui terrazzamenti della Tenuta di Vajasindi queste uve a bacca nera danno vita a Lavico Etna Rosso, un vino dalla struttura elegante, che in parte affina in barrique di rovere francese, fresco e delicatamente sapido.
Nerello Mascalese.
Tenuta di Vajasindi, situata nella Sicilia nord-orientale, alle pendici dell’Etna sul versante della valle dell’Alcantara. Comune di Castiglione di Sicilia e Randazzo.
13,0% – 13,5% in vol.
Carni rosse e formaggi stagionati. Servito fresco (16°C), anche con piatti sapidi di pesce.
In Lavico Etna Bianco il Carricante, vitigno indigeno della zona etnea, racconta la propria terra attraverso profumi intensi di pesca e frutta esotica, accesi da sensazioni iodate, a tratti speziate. Sapido e persistente al palato ha la freschezza tipica del vitigno, che gli conferisce struttura e un’inaspettata longevità, e la mineralità di chi affonda le proprie radici in un terreno fatto di lava.
Carricante.
Tenuta di Vajasindi, situata nella Sicilia nord-orientale, alle pendici dell’Etna sul versante della valle dell’Alcantara. Comune di Castiglione di Sicilia e Randazzo.
12,5% – 13,0% in vol.
Piatti a base di pesce in generale.
Dal Suolo N.7 della Tenuta di Suor Marchesa arriva questo vino rosso rubino intenso, con riflessi violacei, eredità del sole caldo, e dai profumi affascinanti. Le note fruttate di mora, mirtillo e confettura di lamponi qui si fondono con i profumi di liquirizia, legno di sandalo, vaniglia e spezie nobili offrendo al naso sensazioni sempre nuove. Il palato di Suolo Cabernet Franc è ricco, caratterizzato da una buona freschezza e una grande struttura. I tannini si presentano maturi, morbidi e vellutati.
Cabernet Franc.
Tenuta Suor Marchesa a Riesi (CL) nella Sicilia centro-orientale.
13% – 14 % in vol.
Ideale per accompagnare piatti a base di carni rosse, come la grigliata mista, e formaggi stagionati.
Dalle fertili colline della Tenuta di Risignolo, dal Suolo N.5 del vigneto, proviene questo Zibibbo fresco e sapido, allevato in terreni ricchi di argilla e calcare e frutto di un’attenta selezione dell’agronomo e dell’enologo. Il profumo nel bicchiere è intenso ma fine, con decise note di zagara e mughetto, unite ai sentori fruttati da cui emergono netti gli agrumi di Sicilia. Al palato offre morbidezza e intensità. Ogni bottiglia è numerata e, quindi, unica.
Zibibbo.
Sicilia centro-occidentale.
13% – 13,5 % in vol.
Crudo di pesce, crostacei, piatti di pesce importanti.
Prodotto con le uve allevate sul Suolo N.3 della Tenuta di Suor Marchesa, prevalentemente calcareo ed esposto a Nord, il Sauvignon Blanc di Duca di Salaparuta conserva intatta la freschezza e l’acidità caratteristici del vitigno. Elegante e complesso al naso, le note varietali si fondono con quelle floreali tipicamente mediterranee di gelsomino e ginestra bianca, mentre i sentori di frutta si armonizzano con quelli speziati, che ricordano la vaniglia e il pepe rosa. Le note percepite all’olfatto sono confermate al gusto. Ogni bottiglia è numerata e, quindi, unica.
Sauvignon Blanc.
Sicilia centro-orientale.
13.0% – 13,5 % in vol.
Ideale con le ostriche ed i crostacei. Si sposa bene anche con piatti a base di pesce al forno e carni bianche.
Da sole uve Insolia nasce Colomba Platino. Prodotto per la prima volta nel 1959 questo bianco elegante ma allo stesso tempo deciso e di buona struttura, è uno dei vini bianchi più conosciuti dagli amanti dell’enologia siciliana ed è un vino in cui lo stretto legame con il territorio d’origine si intuisce chiaramente.
Insolia.
Sicilia occidentale, province di Trapani ed Agrigento.
12,0% – 12,5% in vol.
Per una cena o un pranzo speciali.
A partire dalla vendemmia 2019 all’Insolia si affianca l’intensità di un altro vitigno che ha fatto la storia dell’Isola, il Nero d’Avola. Nasce Colomba Platino Nero d’Avola, che conquisterà con il suo palato raffinato, di grande struttura e ampiezza, e i suoi profumi ricchi di marasca e spezie.
Nero d’Avola.
Sicilia centro-sud.
13,0% – 13,5% in vol.
Per una cena o un pranzo speciali.
In questo vino i profumi estivi di marasca e frutti rossi anticipano un gusto vellutato, ricco di struttura e tonalità diverse, che racconta una nuova sfumatura del legame con la Sicilia: l’intensità del Nero d’Avola in purezza.
Nero d’Avola.
Sicilia centro meridionale.
13,5% in vol.
Ideale in abbinamento con cari rosse e arrosti, ma anche a formaggi mediamente stagionati.
Questo Chardonnay ha una natura accattivante ed equilibrata. Il lavoro attento in vigna e la conoscenza del territorio portano a questo vino, in cui spicca la freschezza, che unisce all’eleganza naturale dello Chardonnay l’intensità e il frutto delle isole mediterranee.
Chardonnay.
Sicilia occidentale.
12% in vol.
Ottimo in abbinamento a piatti a base di pesce, molluschi e crostacei, ma anche con primi piatti della cucina mediterranea.
Un frappato caratterizzato da eleganti note di rose e viole. Questo vino concentra tutte le unicità del proprio territorio, rappresentato anche in etichetta, e risulta la scelta perfetta per un brindisi in buona compagnia.
Frappato.
Sicilia centro meridionale.
12,5% in vol.
Ideale per un fresco aperitivo o un brindisi con gli amici, da abbinare a piatti di pesce e carni bianche.
Questo vino, eccellente per un aperitivo tra amici o per un pasto leggero a base di pesce, esprime in modo naturale la croccantezza e il nerbo del Grillo. La sua personalità contemporanea e vivace lo rende perfetto per chi ama sperimentare i profumi intensi della macchia mediterranea.
Grillo.
Sicilia occidentale.
12,5% in vol.
Ideale con zuppa di pesce, molluschi e crudi di mare.
Un Syrah ben strutturato e persistente. Il profumo è intenso e fruttato, con sentori di piccoli frutti neri e spezie come il pepe nero, mentre il palato è ampio, con tannino evidente ma garbato.
Syrah.
Sicilia centro meridionale.
13% in vol.
Da abbinare a piatti di carni alla brace, stufati, formaggi stagionati.
Un rosato fresco e brioso, caratterizzato da sentori di agrumi e pesca bianca, racconta l’anima più giovane e allegra della Sicilia. Per chi sogna un aperitivo in riva al mare con gli amici.
Frappato in rosa.
Sicilia centro meridionale.
12% in vol.
Ideale per un fresco aperitivo o un brindisi con gli amici, da abbinare a piatti di pesce e carni bianche.
Prodotto con metodo Martinotti-Charmat Duca Brut nasce da uve Grecanico e Chardonnay. Questo vino, creato per la prima volta nel 1971, è oggi più che mai contemporaneo e moderno grazie al nuovo design che racconta la voglia di bere in modo disimpegnato ed allegro bollicine italiane di qualità.
Grecanico e Chardonnay.
Sicilia centro-occidentale.
12,0% – 12,5% in vol.
Perfetto come elegante aperitivo, è gradevole anche a tutto pasto.
Il nuovo Duca Rosé, prodotto con metodo “Charmat” lungo da sole uve Frappato, è il calice perfetto da assaporare durante un aperitivo con gli amici o anche a tutto pasto, senza distinzione, grazie ai delicati sentori fruttati che anticipano un palato gradevolmente sapido e persistente.
Frappato.
Sicilia centro sud.
12,0% – 12,5% in vol.
Ottimo come aperitivo, è ideale in abbinamento a crostacei e pesce.
Da sole uve Moscato le nuove bollicine dolci di Duca di Salaparuta sono piacevoli, vivaci, fresche e ben equilibrate. I profumi intensamente aromatici esprimono in pieno il carattere varietale delle uve, attraverso note floreali e fruttate, rendendo Duca Sweet perfetto accompagnamento dei momenti più felici.
Moscato.
Sicilia centro – occidentale in provincia di Trapani.
7,5% – 8,5% in vol.
Dolci a base di creme e pasticceria secca.
Ala, l’Antico Liquorvino Amarascato, è un vino nato per amore. Ricercato e originale, Ala è un vino da dessert ma è nell’abbinamento con il cioccolato che il suo profumo intenso e il suo gusto caldo e pieno di marasca offrono sensazioni uniche.
Vino Aromatizzato Rosso.
Sicilia.
17,5% in vol.
In abbinamento al cioccolato per un momento di voluttà.
Ideale da gustare a fine pasto o da meditazione la grappa Duca Enrico è espressione del carattere intenso della Sicilia. Il suo profumo delicato e il colore limpido anticipano un gusto che al palato si rivela netto e fresco.