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Duca Enrico
Duca Enrico

Duca Enrico

Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.

75 cl; 150 cl; 300 cl

Caratteristiche

clima

Il 2021 è stato caratterizzato da temperature sopra la media. Inverno particolarmente piovoso con primavera asciutta e poco piovosa. Estate molto calda con un finale più temperato.

Vendemmia

In cassette da circa 5 kg per garantire la selezione dei grappoli più pregiati.
Raccolta avvenuta nella prima settimana di ottobre.

Vinificazione e Affinamento

All’arrivo in cantina si effettua una cernita dell’uva prima di essere diraspata e inviata nel fermentino per la macerazione sulle bucce. Al termine della fermentazione, il vino rimane a contatto con le proprie bucce per un’altra settimana. Dopo la svinatura, il vino viene trasferito in vasche di cemento per la fermentazione malolattica. Completa l’affinamento in barrique di rovere nuove e di secondo passaggio per 14 – 18 mesi. Il vino riposa in bottiglia almeno un anno prima della commercializzazione.

Note di Degustazione & abbinamenti

Rosso intenso con riflessi violacei, Duca Enrico si distingue per complessità ed eleganza.

Al naso piccoli frutti rossi accompagnano note agrumate di arancia rossa e spezie, frutto dell’affinamento in barrique.

Al palato è verticale, dal tannino dolce e avvolgente, con un finale persistente.

Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina.
Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.

Premi

Dati analitici

Alcol

15 %vol.

Acidità totale

6,7 g/l

Ph

3,37

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