2021
Annate
Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.
75 cl; 150 cl; 300 cl
Il 2021 è stato caratterizzato da temperature sopra la media. Inverno particolarmente piovoso con primavera asciutta e poco piovosa. Estate molto calda con un finale più temperato.
In cassette da circa 5 kg per garantire la selezione dei grappoli più pregiati.
Raccolta avvenuta nella prima settimana di ottobre.
All’arrivo in cantina si effettua una cernita dell’uva prima di essere diraspata e inviata nel fermentino per la macerazione sulle bucce. Al termine della fermentazione, il vino rimane a contatto con le proprie bucce per un’altra settimana. Dopo la svinatura, il vino viene trasferito in vasche di cemento per la fermentazione malolattica. Completa l’affinamento in barrique di rovere nuove e di secondo passaggio per 14 – 18 mesi. Il vino riposa in bottiglia almeno un anno prima della commercializzazione.
Rosso intenso con riflessi violacei, Duca Enrico si distingue per complessità ed eleganza.
Al naso piccoli frutti rossi accompagnano note agrumate di arancia rossa e spezie, frutto dell’affinamento in barrique.
Al palato è verticale, dal tannino dolce e avvolgente, con un finale persistente.
Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina.
Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.
15 %vol.
6,7 g/l
3,37
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