2015
Annate
Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.
75 cl; 150 cl; 300 cl
L’annata 2015 è stata caratterizzata da un inverno piovoso e una primavera asciutta e moderatamente ventilata, seguite da isolati eventi piovosi nel periodo estivo. Il caldo intenso di agosto ha accelerato la maturazione fenolica delle uve rosse di Riesi, offrendo un frutto maturo e carico di colore.
Manuale, a perfetta maturazione dal 21 al 28 settembre.
Diraspatura delle uve, macerazione a 28° – 30°C per 9 giorni. E, dopo svinatura, fermentazione malolattica.
Maturazione di almeno 18 mesi in piccoli fusti di quercia nobile nei quali acquisisce complessità, stile e longevità.
Affinamento dal giugno 2018 in bottiglia a temperatura controllata.
Rosso rubino profondo, cupo e solo accennati riflessi granati.
Ancora evidente giovinezza nei profumi, con netti sentori di frutta matura dove primeggiano le note fruttate di marasca e, ben presenti, note speziate (liquirizia e tabacco), accompagnate da note di viola e rosa appassita. Buona complessità olfattiva.
Robusto, di buona struttura. Si avvertono grandi potenzialità, un tannino vellutato, e morbido, evidenti note fruttate avvertite al naso si ripresentano totalmente al palato.
Eccellente con carni rosse, formaggi a media stagionatura e con piatti saporiti.
Ideale come vino da meditazione.
14 %vol.
5,6 g/l
3,5
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