Skip to content

Duca Enrico

Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.

75 cl; 150 cl; 300 cl

Caratteristiche

Annata

L’annata 2015 è stata caratterizzata da un inverno piovoso e una primavera asciutta e moderatamente ventilata, seguite da isolati eventi piovosi nel periodo estivo. Il caldo intenso di agosto ha accelerato la maturazione fenolica delle uve rosse di Riesi, offrendo un frutto maturo e carico di colore.

Vendemmia

Manuale, a perfetta maturazione dal 21 al 28 settembre.

Vinificazione e Affinamento

Diraspatura delle uve, macerazione a 28° – 30°C per 9 giorni. E, dopo svinatura, fermentazione malolattica.

 

Maturazione di almeno 18 mesi in piccoli fusti di quercia nobile nei quali acquisisce complessità, stile e longevità.

Affinamento dal giugno 2018 in bottiglia a temperatura controllata.

Note di Degustazione & abbinamenti

Rosso rubino profondo, cupo e solo accennati riflessi granati.

Ancora evidente giovinezza nei profumi, con netti sentori di frutta matura dove primeggiano le note fruttate di marasca e, ben presenti, note speziate (liquirizia e tabacco), accompagnate da note di viola e rosa appassita. Buona complessità olfattiva.

Robusto, di buona struttura. Si avvertono grandi potenzialità, un tannino vellutato, e morbido, evidenti note fruttate avvertite al naso si ripresentano totalmente al palato.

Eccellente con carni rosse, formaggi a media stagionatura e con piatti saporiti.

Ideale come vino da meditazione.

Dati analitici

Alcol

14 %vol.

Acidità totale

5,6 g/l

Ph

3,5

×

Seleziona un’annata

Chiudi