2008
Annate
Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.
75 cl
Alle abbondanti piogge invernali è seguita una primavera mite, fioritura, allegagione e invaiatura sono stati regolari. Il forte caldo di settembre ha accelerato il periodo di raccolta.
Manuale, a perfetta maturazione dal 22 al 26/09.
Diraspatura delle uve, macerazione a 28°-30° C per 9 giorni; e, dopo svinatura, fermentazione malolattica.
La maturazione avviene per almeno 18 mesi in fusti di ottima quercia nei quali acquisisce complessità, stile e longevità.
L’affinamento avviene dal maggio 2010 in bottiglia a temperatura controllata.
Rosso rubino intenso e cupo con tenui riflessi violacei (una buona tonalità dopo 6 anni dalla vinificazione pari a 0,82 per un percorso cromatico interessante).
Sentori di chiodi di garofano, erbe officinali, radice, genziana regalano un emozionante racconto organolettico siciliano.
Profondo, di grande struttura e personalità entusiasma il palato con la sua obliqua acidità.
Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina.
Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.
13,9 %vol.
6,84 g/l
3,1
Chiudi