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Duca Enrico

Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.

75 cl

Caratteristiche

Annata

Alle abbondanti piogge invernali è seguita una primavera mite, fioritura, allegagione e invaiatura sono stati regolari. Il forte caldo di settembre ha accelerato il periodo di raccolta.

Vendemmia

Manuale, a perfetta maturazione dal 22 al 26/09.

Vinificazione e Affinamento

Diraspatura delle uve, macerazione a 28°-30° C per 9 giorni; e, dopo svinatura, fermentazione malolattica.

 

La maturazione avviene per almeno 18 mesi in fusti di ottima quercia nei quali acquisisce complessità, stile e longevità.

 

L’affinamento avviene dal maggio 2010 in bottiglia a temperatura controllata.

Note di Degustazione & abbinamenti

Rosso rubino intenso e cupo con tenui riflessi violacei (una buona tonalità dopo 6 anni dalla vinificazione pari a 0,82 per un percorso cromatico interessante).

Sentori di chiodi di garofano, erbe officinali, radice, genziana regalano un emozionante racconto organolettico siciliano.

Profondo, di grande struttura e personalità entusiasma il palato con la sua obliqua acidità.

Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina.

Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.

Dati analitici

Alcol

13,9 %vol.

Acidità totale

6,84 g/l

Ph

3,1

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