Skip to content

Duca Enrico

Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.

75 cl

Caratteristiche

Annata

Inverno freddo con episodi di gelate anche in pianura e collina. un anno poco caldo lungo tutto i mesi, soprattutto in estate. Primavera ed estate fresche con frequenti episodi di forti venti di scirocco. Le piogge alternate da temperature alte e scarsa umidità hanno consntito la crescita lenta e regolare della vite.

Vendemmia

Manuale, a perfetta maturazione dal 23 al 30/09.

Vinificazione e Affinamento

Diraspatura delle uve, macerazione a 26°- 28° C per 8 giorni; e conseguente fermentazione malolattica.

 

Maturazione di almeno 18 mesi in fusti di ottima quercia nei quali acquisisce complessità, stile e longevità.

 

Affinamento dal settembre 2008 in bottiglia a temperatura controllata.

Note di Degustazione & abbinamenti

Rosso rubino intenso con accenni granati.

Primeggiano le note di marasca supportate da note balsamiche e sensazioni speziate solo accennate.

Il frutto in confettura e sottospirito arricchito da una nota di liquirizia e cannella con chiusura di chiodi di garofano – buon corpo e persistenza.

Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina.

Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.

Dati analitici

Alcol

13,7 %vol.

Acidità totale

5,56 g/l

Ph

3,27

×

Seleziona un’annata

Chiudi