1993
Annate
Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.
75 cl
Annata estremamente ricca di piogge primaverili e rovesci temporaleschi in agosto. Maturazione leggermente anticipata e uve ricche in acidità e sostanze fenoliche.
Manuale, a perfetta maturazione dal 17 al 21/09.
Diraspatura delle uve, macerazione a 26°- 28° C per 8 giorni; e conseguente fermentazione malolattica.
Maturazione di un anno in botti di rovere di Slavonia. Oltre un anno in barriques di Tronçais ed Allier a tostatura medio-leggera.
Affinamento dal giugno 1996 in bottiglia a temperatura controllata.
Granato intenso profondo e brillante con note rubino.
Espressione di saggezza enoica ed equilibrio evolutivo.
Verticale accende l’anima con sentori di pietra focaia e china. Piccoli frutti rossi pepati danno movimento ad una potenza tannica tagliente al palato.
Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina.
Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.
13,3 %vol.
6,24 g/l
3,25
Chiudi