Skip to content

Duca Sweet

2018

Da sole uve Moscato le nuove bollicine dolci di Duca di Salaparuta sono piacevoli, vivaci, fresche e ben equilibrate. I profumi intensamente aromatici esprimono in pieno il carattere varietale delle uve, attraverso note floreali e fruttate, rendendo Duca Sweet perfetto accompagnamento dei momenti più felici.

75 cl

Caratteristiche

Terreno e Vigneto

Suoli di medio impasto, tendenti al calcareo e con scarsa presenza di sostanza organica. Vigneti coltivati sopra i 450 m s.l.m. per garantire la lenta maturazione delle uve e conservare la forza acida necessaria per uno spumante di qualità.

 

Densità di impianto dai 4.800 a 5500 piante per ettaro con rese di circa 60/70 quintali per ettaro. Coltivazione in altura, caratterizzata da buone escursioni termiche e buona ventilazione che assicura salubrità e lenta maturazione delle uve.

Vendemmia

La raccolta avviene tra metà agosto e la prima settimana di settembre. L’uva è raccolta a maturazione “precoce” con alta acidità e medio tenore zuccherino.

Vinificazione e Affinamento

All’arrivo delle uve in cantina si effettua lo scarico con l’eliminazione dei raspi ed una leggera spaccatura degli acini. Dopo la macerazione delle bucce a freddo si comincia la pressatura soffice per ottenere un mosto molto profumato. Il mosto fermenta a bassa temperatura per ottenere il tipico colore rosato e rimane a contatto con il proprio feccino nobile per almeno 4-5 mesi. Dopo questo periodo di affinamento si effettua la rifermentazione in autoclave a temperatura controllata e al termine della presa di spuma inizia un periodo di affinamento sui propri lieviti per almeno 4 mesi. Il vino affina poi in bottiglia per almeno un mese prima della commercializzazione.

Note di Degustazione & abbinamenti

Giallo paglierino con netti riflessi verdolini, il perlage fine indica la lenta presa di spuma.

Al naso intenso, con note di fiori di zagara, gelsomino, noce moscata e frutta a polpa bianca.

Al palato è elegante e persistente. Le sensazioni dolci sono ben equilibrate all’acidità piacevole e dagli aromi fruttati tipici dell’uva moscato.

Ideale con dolci a base di creme e pasticceria secca, da provare anche con insalate di frutta e macedonie.

Dati analitici

Alcol

7,5 %vol.

Acidità totale

6,2 g/l

Ph

3,2

×

Seleziona un’annata

Chiudi