Skip to content

Ph: Mimmo Pintacuda © Archivi Alinari. La pendolare, 1968

Kàdos

2023

A chi desidera un bianco sapido, intenso e con caratteristiche di longevità, ma che non sacrifica la freschezza, Duca di Salaparuta offre la sua personale interpretazione del Grillo.

 

Prodotto con le uve della Tenuta di Risignolo, uno dei bianchi più versatili di Duca di Salaparuta.

75 cl

Caratteristiche

Annata

La Sicilia è stata caratterizzata da un autunno 2022 poco piovoso, con una primavera fresca e ricchissima di piogge continue fino al mese di Giugno 2023. Da giugno a luglio 2023 si assiste a temperature miti quasi primaverili. Dai primi di luglio inizia l’estate siciliana con aumenti di temperatura fino al momento della raccolta. L’ottima maturità delle uve è stata garantita da una posticipata vendemmia.

Vendemmia

La raccolta delle uve è avvenuta dal 30 agosto al 1 settembre 2023.

Vinificazione e Affinamento

Alla disparatura delle uve segue una soffice pressatura per ottenere mosto fiore che, dopo la sedimentazione statica, inizia la fermentazione a temperatura controllata a 16-18 °C. Dopo lo svolgimento di pochi gradi alcolici, circa 3%vol, una parte del mosto in fermentazione alcolica, circa il 20%, è trasferito in barrique in rovere con grana fine, elegantemente tostate, dove completerà la fermentazione, mentre la restante parte completerà il suo percorso in acciaio. Al termine della fermentazione alcolica in acciaio e in rovere le due porzioni di vini continuano un percorso di affinamento in vasca ed in barrique per alcuni mesi a contatto con i proprio leviti lisati, per acquisire rotondità e agilità palatale. Terminato il periodo di affinamento sl “feccino nobile” i due vini si riuniscono per creare il Kàdos. Il vino affina poi in bottiglia per almeno un mese prima della commercializzazione.

Note di Degustazione & abbinamenti

Colore giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli.

Al naso dominano i profumi floreali, un intenso bouquet di frutta tropicale e agrumi di Sicilia; seguono leggere note vanigliate.

Al palato è ampio, vellutato, di grande struttura e piacevolmente sapido.

Si sposa bene con antipasti di pesce e crudi di mare, primi e secondi a base di pesce e verdure.

Dati analitici

Alcol

12,5 %vol.

Acidità totale

5,7 g/l

Ph

3,21

×

Seleziona un’annata

Chiudi