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Passo delle Mule
Passo delle Mule

Ph: Mimmo Pintacuda © Archivi Alinari. Prima dell’alba, 1968

Passo delle Mule

2023

Nero d’Avola in purezza, Passo delle Mule nasce dalle uve della Tenuta di Suor Marchesa, nell’entroterra della Sicilia meridionale.

 

Qui, terreno, clima e buona altitudine costituiscono il mix perfetto per la produzione di questo vino avvolgente, che mostra morbidezza pur con una notevole freschezza al palato.

75 cl

Caratteristiche

CLIMA

L’annata 2023 è stata caratterizzata da un inverno poco piovoso, con una primavera fresca e umida. Estate calda, asciutta e ventilata con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte.

Vendemmia

La raccolta è avvenuta nella prima metà di ottobre.

Vinificazione e Affinamento

Le uve diraspate fermentano a temperatura controllata in acciaio. Dopo la svinatura, inizia il percorso di affinamento, che si divide fra vasche in cemento e barrique di rovere di primo e di secondo passaggio, per almeno 8 mesi. Il vino affina, poi, in bottiglia per almeno due mesi prima della commercializzazione.

Note di Degustazione & abbinamenti

Colore rosso intenso.

Al naso è intenso e avvolgente; dominano le note fruttate di marasca, lampone e prugna, seguono poi quelle più complesse di spezie e vaniglia.

Al palato è ricco, ampio e vellutato, di grande struttura e persistenza aromatica, con tannino austero ma garbato.

Ottimo con primi piatti succulenti e secondi a base di carne rossa.

Perfetto anche per l’aperitivo in abbinamento a formaggi stagionati.

Dati analitici

Alcol

14 %vol.

Acidità totale

6,4 g/l

Ph

3,4

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