1999
Annate
Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.
75 cl
Inverno e primavera mediamente piovosi e miti seguiti da estate molto calda, torrida in agosto e siccitosa che ha ritardato il ciclo delle piante. Ottima la concentrazione zuccherina e fenolica delle uve e vendemmia nei normali tempi di maturazione.
Manuale, a perfetta maturazione dal 22 al 26 settembre.
Diraspatura e leggera pigiatura delle uve. La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata (28°C). Dopo la svinatura, il vino ottenuto svolge la fermentazione malolattica.
La maturazione avviene per diciotto mesi in fusti di ottima quercia nei quali acquisisce complessità, stile e longevità.
L’affinamento avviene da agosto 2001 in bottiglia a temperatura controllata.
Rosso Taormina.
Fieno arso dal sole e camomilla danno voce ad un dolce bouquet.
Tannino vivace offre un viaggio palatale tra note di mentolo e ciliegia matura.
Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina.
Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.
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