Skip to content
Lavico Rosato
Lavico Rosato
Etna

Lavico Rosato

2024

5,5 ettari vitati di Nerello Mascalese, allevamento a spalliera con sistema di
potatura a cordone speronato, produzione media di 60-70 q/ha e una produzone
media su pianta di crica 1,5 kg di uva.

75 cl

Caratteristiche

Clima

Nell’anno 2024 il clima dell’Etna è stato caratterizzato da un autunno e inverno moderatamente piovosi, con una primavera asciutta. Estate calda con rari ma intensi fenomeni piovosi.

Vendemmia

La vendemmia di Nerello Mascalese, iniziata il 23 di settembre grazie a una perfetta maturazione delle uve, ha garantito al vino grande personalità e sapidità. La raccolta manuale con una selezione dei grappoli in pianta ha preservato l’integrità del frutto.

Vinificazione e Affinamento

All’arrivo delle uve in cantina, si procede allo scarico manuale delle cassette e alla  diraspatura dei grappoli. All’interno della pressa so ce, il mosto macera a contatto con le proprie bucce per estrarre parte del colore che donerà al vino un rosa cipria delicato. Al termine della fermentazione, il vino rimane a contatto con i propri lieviti per almeno 4 mesi prima di essere imbottigliato.

Note di Degustazione & abbinamenti

Delicato colore rosa cipria.

Al naso sprigiona note di violetta e fragoline selvatiche, accompagnate da aromi di frutta esotica e agrumi.

Il palato è avvolgente con una piacevole spinta di freschezza e sapidità che caratterizza i vini del territorio.

Ideale con i crudi di pesce e i formaggi mediamente stagionati. Ottimo anche in abbinamento a carni bianche e zuppe di legumi.

Dati analitici

Alcol

12,5 %vol.

×

Seleziona un’annata

Chiudi