2022
La Tenuta di Vajasindi, alle pendici dell’Etna, è il luogo di vitigni autoctoni ma è anche la casa del Pinot Nero, che su questo suolo di origine vulcanica trova oggi una nuova espressione. Nasce infatti Duca Nero, il Pinot Nero spumantizzato con metodo charmat, che unisce l’eleganza e la freschezza al naso ad un palato in cui spicca una mineralità unica nel suo genere.
75 cl
La vendemmia 2022 è stata caratterizzata da un inverno piovoso e una primavera asciutta. In generale si è assistito ad un lieve anticipo delle diverse fasi fenologiche della vita rispetto la media degli ultimi anni. L’inizio dell’estate molto calda con un finale più temperato ha permesso una perfetta maturazione delle uve, che hanno conservato una buona frescehzza acida ricercata in Duca Nero.
La raccolta manuale è avvenuta a fine agosto in piccole cassette da 3kg. L’uva raccolta a maturazione “precoce” con alta acidità e medio tenore zuccherino.
Dopo la diraspatura segue il caricamento dell’uva nel fermentino e l’avvio della fermentazione alcolica e solo dopo qualche giorno inizia la movimentazione delle bucce per estrarre polifenoli e antociani. La fermentazione dura circa due settimane e al termine della fermentazione il vino rimane a contatto con le bucce per almeno 5 giorni. Segue la svinatura del fermentino e si attende naturalmente in vasca di cemento ed in parte in barrique di rovere nuove e di secondo passaggio per almeno un anno. Il vino affina poi in bottiglia per almeno due mesi prima della commercializzazione.
Giallo paglierino molto scarico con netti riflessi verdolini.
Dai profumi floreali che raccontano di note balsamiche e minerali, accompagnate da una leggera crosta di pane.
Al palato è ampio e di grande freschezza e fragranza.
Ideale come aperitivo, divertente con piatti più succulenti dove la forza acida della bollicina fine e persistente riesce a preparare il palato per un’ulteriore boccone.
12,5 %vol.
6 g/l
3,5
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