Skip to content

© Renato Guttuso, by Siae 2024 Paesaggio dell’Aspra, 1959 | Olio su tela, 50x60cm | Collezione privata

Chardonnay

2023

Questo Chardonnay ha una natura accattivante ed equilibrata. Il lavoro attento in vigna e la conoscenza del territorio portano a questo vino, in cui spicca la freschezza, che unisce all’eleganza naturale dello Chardonnay l’intensità e il frutto delle isole mediterranee.

75 cl

Caratteristiche

Annata

La Sicilia è stata caratterizzata da un autunno 2022 poco piovoso, con una primavera fresca e ricchissima di piogge continue fino al mese di Giugno 2023. Da giugno a luglio 2023 si assiste a temperature miti quasi primaverili. Dai primi di luglio inizia realmente l’estate siciliana con aumenti continui di temperatura fino al momento della raccolta.

Vendemmia

La raccolta delle uve si è prolungata dalla prima settimana di agosto fino alla fine della terza.

Vinificazione e Affinamento

All’arrivo dell’uva in cantina si effettua la diraspatura dei grappoli e dopo una leggera pigiatura si arriva all’interno delle presse soffici dove si procede alla macerazione pellicolare delle bucce a bassa temperatura da 6 a 8 °C e per un periodo di tempo che varia della 3 alle 5 ore. La pressatura delle uve viene eseguita delicatamente per estrarre dalle uve il mosto fiore e la parte più ricca di precursori aromatici della chardonnay. La vinificazione del mosto viene condotta in acciaio a temperatura controllata tra 16-18 °C. Dopo la fermentazione il vino rimane per almeno tre mesi a contatto con i lieviti per acquisirne grassezza e longevità. Il vino continua poi l’affinamento in bottiglia per almeno un mese prima della commercializzazione.

Note di Degustazione & abbinamenti

Dal colore giallo paglierino intenso con riflessi verdolini.

Al naso le note pronunciate di mango, papaya si fondono a note di fiori bianchi.

Al gusto si presenta sapido, fresco e di grande finezza ed eleganza.

Ottimo in abbinamento a piatti a base di pesce, molluschi e crostacei, ma anche con primi piatti della cucina mediterranea

Dati analitici

Alcol

12,2 %vol.

Acidità totale

6,3 g/l

Ph

3,22

×

Seleziona un’annata

Chiudi