Pubblicato il 20/02/2019
Azienda: Duca di Salaparuta
Luogo: Casteldaccia (Palermo)
Vitigni utilizzati: Blend di vini rossi autoctoni
Gradazione: 17, 5 gradi
INTRODUZIONE
Oggi presentiamo questo vino speciale creato dal Duca Enrico intorno agli anni ’20 per soddisfare sua moglie Sonia, amante del cioccolato. Egli creò per lei questo vino aromatizzato aggiungendo ad una selezione di vini autoctoni siciliani invecchiati in botte un pregiato infuso di foglie di marasca.
VINIFICAZIONE
I vini aromatizzati appartengono al gruppo di vini speciali e sono ottenuti da vino base con l’aggiunta di alcol, zucchero e aromi.
ESAME VISIVO
Rosso granato brillante con riflessi ambrati
ESAME OLFATTIVO
Il vino risulta intenso, ampio ed eccellente dove il naso è subito attratto da sentori intriganti di marasca sotto spirito, mandorla, prugne in confettura, cannella vaniglia e cacao; emozionante!!
ESAME GUSTATIVO
Al palato risulta dolce, caldo e morbido con un tannino vellutato, aromatico e con un finale amarognolo davvero piacevole; buon equilibrio tra calore e freschezza, la persistenza è lunga e torna sul frutto.
ABBINAMENTO CONSIGLIATO
È un vino che eccelle con la cioccolata al latte o fondente al 70%, pasticceria secca a base di mandorla, fichi secchi ricoperti da cioccolato.
CONCLUSIONI PERSONALI
Ho trovato questo vino raffinato per il dessert che accompagna in maniera splendida il dopo cena: unico nel suo genere.
CONSIGLI FINALI
Per gustarlo al meglio, servirlo a 14 gradi.