Skip to content

Lavico Rosso

2022

Autoctono delle pendici dell’Etna, il Nerello Mascalese assume caratteristiche diverse a seconda della zona in cui viene allevato. Sui terrazzamenti della Tenuta di Vajasindi queste uve a bacca nera danno vita a Lavico Etna Rosso, un vino dalla struttura elegante, che in parte affina in barrique di rovere francese, fresco e delicatamente sapido.

75 cl

Caratteristiche

Annata

La vendemmia 2022 è stata caratterizzata da un inverno piovoso e una primavera asciutta. In generale si è assistito ad un lieve anticipo delle diverse fasi fenologiche della vita rispetto la media degli ultimi anni. Inizio d’estate molto calda con un finale più temprato.

Vendemmia

Vendemmia manuale in cassetta e trasporto in cantina utilizzando piccoli carrelli e trattori. La raccolta avviene in la selezione manuale delle uve al momento della vendemmia che per la stagione 2022 è avvenuta il 28 di settembre.

Vinificazione e Affinamento

Dopo la diraspatura segue il caricamento dell’uva nel fermentino e l’avvio della fermentazione alcolica e solo dopo qualche giorno inizia la movimentazione delle bucce per estrarre polifenoli e antociani. La fermentazione dura circa due settimane e al termine della fermentazione il vino rimane a contatto con le bucce per almeno 5 giorni. Segue la svinatura del fermentino e si attende naturalmente in vasca di cemento ed in parte in barrique di rovere nuove e di secondo passaggio per almeno un anno. Il vino affina poi in bottiglia per almeno due mesi prima della commercializzazione.

Note di Degustazione & abbinamenti

Rosse elegantemente scarico e luminoso.

Al naso si riconoscono note di piccoli frutti rossi con sensazioni balsamiche e minerali, che a sua volta si fondono alle note vanigliate e speziate.

Al gusto è strutturato ed elegante, di buona freschezza e delicata sapidità, il tannino si presenta maturo ed equilibrato. Lunga persistenza palatale.

Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina. Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura, accompagna piatti con sapori fragranti a base di carni rosse.

Servito più fresco, si abbina anche a piatti sapidi di pesce.

Dati analitici

Alcol

13,5 %vol.

Acidità totale

6,4 g/l

Ph

3,4

×

Seleziona un’annata

Chiudi