2023
In Lavico Etna Bianco il Carricante, vitigno indigeno della zona etnea, racconta la propria terra attraverso profumi intensi di pesca e frutta esotica, accesi da sensazioni iodate, a tratti speziate. Sapido e persistente al palato ha la freschezza tipica del vitigno, che gli conferisce struttura e un’inaspettata longevità, e la mineralità di chi affonda le proprie radici in un terreno fatto di lava.
75 cl
L’annata 2023 si è caratterizzata per un inverno con scarsa piovosità, primavera fresca e ricca di piogge. A giugno e luglio si registrano temperature miti e primaverili. Dai primi di luglio inizia l’estate siciliana con aumenti di temperatura fino al momento della raccolta.
La raccolta è stata posticipata ma nonostante le difficoltà agronomiche rilevate per le basse temperature e le continue piogge esiste si è riusciti a raggiungere una buona maturità tecnologica e fenologica delle uve, consolidando un’ottima complessità olfattiva e palatale del vino.
La raccolta avviene con la selezione manuale delle uve in cassette al momento della vendemmia che per l’annata 2023 è avvenuta il 15 di ottobre.
All’arrivo dell’uva in cantina le uve vengono scaricate a mano per il diraspamento, segue una pigiatura soffice dell’uva anticipata da una macerazione delle bucce per almeno 4 ore. Il mosto ottenuto è separato dalle parti solide per sedimentazione statica. Dal mosto decantato si inizia a fermentare a temperatura controllata di 14-16 °C per poi lasciare il vino sui propri lieviti lisati in affinamento per almeno 3 mesi. Il vino affina poi in bottiglia per almeno un mese prima della commercializzazione.
Giallo paglierino scarico con evidenti riflessi verdolini.
Profumo ricco con buona intensità, al naso emergono le note di frutta tropicale, pesca bianca e macchia mediterranea.
Dal sapore intenso ed armonico, di grande freschezza e sapidità con una lunga ed elegante persistenza.
Ideale con antipasti di mare e ricci di mare, primi saporiti della cucina mediterranea. Ottimo in abbinamento a carni bianche, grigliate di verdure e pesce al forno.
13 %vol.
6,3 g/l
3,21
Chiudi