Pubblicato il 14/12/2018
Ogni anno per ogni persona rimangono sulle nostre tavole circa 2 kg di cibo.
Eppure rinunciare a fare acquisti massicci durante le feste sembra essere molto difficile.
Per il pranzo di Natale ci sono due categorie di persone: quelli che “non è Natale senza almeno 10 portate” e quelli che “Less is more”. Voi a quale appartenete?
In genere noi italiani apparteniamo al primo gruppo… Rinunciare ai pranzi in famiglia o con amici è praticamente impossibile e la gioia di condividere questo momento conviviale spinge ad esagerare con gli acquisti. Quella del consumo consapevole è però una strada da valutare ed è quella che vorremmo suggerirvi.
Per questo Natale vi consigliamo di ridurre il numero delle portate e di puntare sulla qualità di ogni piatto. E se proprio non si resiste agli acquisti compulsivi al supermercato, allora ci sono tanti modi per riutilizzare il cibo avanzato in modo creativo e sempre super gustoso.
Ecco ad esempio una ricetta semplice, veloce e stuzzicante per riutilizzare le patate lesse e i salumi avanzati dal giorno prima: la sbriciolata di patate.
Ecco la ricetta per circa 600 g di patate. Gli ingredienti sono:
- 250 gr di farina
- 600 g di patate
- 1 uovo
- Parmigiano q. b.
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- Salumi e formaggi avanzati
Schiacciate le patate e a queste unite l’uovo, il parmigiano, la farina, il sale e il lievito per formare l’impasto. Imburrate la teglia. Dividete l’impasto in due e una parte usatela per la base, da coprire con i salumi e i formaggi che volete (meglio ancora se mediamente stagionati). L’altra metà dell’impasto usatela come copertura cercando di non creare una cappa uniforme ma più irregolare. Infornate per 40 minuti a 180°.
Per valorizzare ulteriormente questa ricetta ci vuole però l’abbinamento giusto: Irmàna Nero d’Avola e Frappato, un rosso pieno ed equilibrato, da uve raccolte a mano nel rispetto dell’ambiente, capace di esaltare i gusti più delicati.
Imparare a valorizzare i cibi già cucinati potrebbe essere davvero la chiave di volta per passare ad un Natale all’insegna del riutilizzo e del risparmio. E allora usate tutta la vostra fantasia per reinventare e abbinare: il risultato potrebbe essere davvero sorprendente.