A partire da domenica 12 Luglio 2020 e fino a domenica 6 Settembre le Cantine Florio di Marsala e le Cantine Duca di Salaparuta di Casteldaccia (PA) aprono le porte a turisti e appassionati che desiderano scoprire la bellezza del mondo del vino in Sicilia, passeggiando in ambienti unici e pieni di tranquillità. Un modo originale di trascorrere le calde domeniche estive, assaporando le infinite sfumature di vini dalla personalità profondamente siciliana e godendo le meraviglie delle suggestive bottaie, tra storia e design.

 

LE DATE

12 luglio (Cantine Florio)

19 luglio (Cantine Duca di Salaparuta)

26 luglio (Cantine Florio)

02 agosto (Cantine Duca di Salaparuta)

09 agosto (Cantine Florio)

23 agosto (Cantine Duca di Salaparuta)

30 agosto (Cantine Florio)

06 settembre (Cantine Duca di Salaparuta)

 

L’ORARIO

Ore 9.00-14.00

 

I TOUR – PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

Cantine Florio

ore 10.00 TOUR SELECTION € 25

ore 11.00 TOUR VERTICALE MARSALA AEGUSA € 50

Cantine Duca di Salaparuta

ore 10.00 TOUR LE ECCELLENZE € 25

ore 11.00 TOUR VERTICALE DI DUCA ENRICO € 50 – (Minimo 4 pax)

 

 

Per info e prenotazioni:

UFFICIO HOSPITALITY | DUCA DI SALAPARUTA
visitaduca@duca.it | Tel. 091 945252

UFFICIO HOSPITALITY | FLORIO

visitaflorio@duca.it | Tel. 0923 781 305/306/317 oppure 0923 781111

 

 

In estate un piatto freddo e leggero è proprio quello che ci vuole. Non solo veloce e semplice da preparare, ma anche ricco di sapore.

Ecco le 5 ricette per piatti freddi estivi che potrete preparare per un pranzo all’aperto in terrazza o in spiaggia, insieme ai nostri consigli sui vini da abbinare a ciascun piatto. Come vedrete, la loro preparazione è estremamente semplice. Non sempre servono cotture lunghe o procedimenti complessi per ottenere un piatto gustoso: bastano pochi ingredienti, quelli giusti e di qualità, per un effetto-wow garantito!

 

  1. 1. Alici marinate in succo d’arancia e salsa di soia

Le alici, gustate soprattutto come condimento di golose focacce e sottosale, sono un ingrediente base della tradizione culinaria siciliana. Questa ricetta è molto semplice da preparare ma richiederà un tempo di marinatura in frigo. Il nostro consiglio è quindi di prepararla con un po’ di anticipo ma siamo certi che l’attesa vi ripagherà dandovi grandi soddisfazioni al palato, grazie a una profumata marinatura di succo d’arancia, salsa di soia e menta.

 

alici marinate in salsa d'arancia, salsa di soya e menta

Ingredienti:

  • Alici
  • Arance ben mature
  • Salsa di soia
  • Menta
  • Peperoncino fresco
  • Olio d’oliva

Preparazione:

Per cominciare preparate la marinatura: in una ciotola spremete le arance, versate la salsa di soia e un filo d’olio. Aggiungete qualche fogliolina di menta e un po’ di peperoncino fresco, secondo i vostri gusti.

Una volta preparata la marinatura, passate alle alici: pulitele accuratamente e apritele a libro, avendo cura di eliminare la testa, la lisca centrale e la coda.

Immergete le alici nella marinatura e mettete a riposare in frigo per 4 ore.

Prima di servirle, scolate la alici dalla marinatura e aggiungete qualche fogliolina di menta fresca.

Le alici marinate in succo d’arancia e salsa di soia possono essere una validissima scelta per un aperitivo veloce e dal sapore garantito. Il vino migliore per accompagnarlo? Terre Arse Florio. Ci vogliono ben 10 anni di affinamento in botti di rovere per ottenere questo marsala raffinato ed eclettico, prendetevi allora il giusto tempo per gustare al meglio questo piacevole momento gourmet!

 

  1. 2. Carpaccio di barbabietole, melone e gorgonzola piccante con noci  

Occorre davvero poco tempo per realizzare questo freschissimo piatto, ma l’unione di sapori e profumi che lo compongono creano un risultato sorprendente.

carpaccio di barbabietole e gorgonzola piccanteIngredienti:

  • Barbabietole precotte
  • Melone cantalupo
  • Gorgonzola piccante
  • Noci
  • Rucola
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Tagliate le barbabietole in fette sottilissime aiutandovi con una mandolina e mettetele in un piatto piano. Aggiungetevi sopra le fette di melone altrettanto sottili e condite con olio d’oliva e un pizzico di sale e pepe.

Aggiungete a questo punto il gorgonzola piccante tagliato a cubetti e le noci e guarnite infine con qualche fogliolina di rucola.

Questo piatto fresco e leggero è proprio quello che ci vuole per un aperitivo da gustare al tramonto in terrazza o davanti al mare.

Il vino migliore in abbinamento è Targa Florio. Questo marsala, morbido come il velluto, si sposa perfettamente con formaggi erborinati e frutta secca, il massimo per questo aperitivo elegante e gustoso!

 

  1. 3. Insalata di polpo con avocado al lime e pepe rosa

L’insalata di polpo è un must dell’estate, ideale per chi preferisce mantenersi leggero senza rinunciare al sapore. Questo piatto gustoso e di sicuro effetto, sarà pronto in pochissimo tempo e, accompagnato da bollicine, vi offrirà un momento estivo davvero speciale.

insalata di polpo con avocado al lime e pepe rosaIngredienti:

  • Polpo
  • Lime
  • Prezzemolo fresco
  • Avocado
  • Pepe rosa
  • Olio d’oliva

Preparazione:

Pulite e lessate il polpo in abbondante acqua salata. Una volta cotto, tagliatelo in piccoli cubetti e fatelo raffreddare in una ciotola. Aggiungete l’avocado tagliato a dadini, un filo d’olio d’oliva e una spruzzata di lime fresco.

Aggiungete infine un pizzico di pepe rosa e del prezzemolo fresco ed è subito pronto per essere portato in tavola!

Il vino ideale per questa insalata di mare dal profumo esotico è Duca Brut. Questo spumante, creato per la prima volta nel 1971, è oggi più che mai contemporaneo e moderno grazie alla freschezza, data dal Grecanico, unita alla struttura e alla complessità olfattiva dello Chardonnay.

 

  1. 4. Dip di melanzane e avocado

Il dip di melenzane e avocado è una crema morbida facilissima da realizzare, che potete usare per dei crostini golosi dal gusto fresco e molto estivo.

dip di melanzane e avocadoIngredienti:

  • Melanzane
  • Limone
  • Avocado
  • Pomodori
  • Cipollotto
  • Semi di sesamo
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio d’oliva

Preparazione:

Dividete in due la melanzana, fate delle incisioni trasversali e mettete in forno per circa 30 minuti alla massima temperatura.

Quando la melanzana sarà cotta, aiutatevi con un cucchiaio per estrarre la polpa e passatela al mixer insieme all’avocado tagliato a cubetti, il succo di un limone, il cipollotto crudo e un filo d’olio.

Condite con sale e pepe e il vostro dip di melanzane e avocado è già pronto per condire dei crostini o delle fette di pane integrale. Per dare un po’ di colore estivo ai vostri crostini guarnite con pomodori tagliati a cubetti, prezzemolo, semi di sesamo e qualche fetta di avocado che avrete lasciato da parte.

Curiosi di provare? Per valorizzare questa ricetta vi consigliamo un vino bianco di straordinaria struttura e pienezza: Kados Duca di Salaparuta. Nato dalle uve maturate al sole della Tenuta di Risignolo, nella Sicilia Occidentale, questo vino bianco ampio e vellutato vi regalerà un momento di grande piacere.

 

  1. 5. Crudo di gamberi

Questo piatto appetitoso richiede un po’ di cura nella scelta della materia prima: deve essere fresca e di ottima qualità ma, insieme al vino che vi proponiamo in abbinamento, saprà trasportarvi nel cuore stesso della Sicilia.

gamberi crudi
Ingredienti:

  • Gamberi
  • Limoni freschi di Sicilia
  • Olio d’oliva
  • Fiocchi di sale integrale di Sicilia

        Preparazione:

Sgusciate e pulite accuratamente i gamberi, ricordandovi di rimuovere il filamento scuro. Adagiate i gamberi su un piatto piano e cominciate a preparare un’emulsione di olio d’oliva e limone fresco di Sicilia. Versate sui gamberi quattro cucchiai della vostra emulsione. Aggiungete infine dei fiocchi di sale integrale di Sicilia. Per sentire fino in fondo il sapore della Sicilia vi suggeriamo di scegliere per questa ricetta il gambero rosso di Mazara, prelibatezza tutta isolana dal colore rosso brillante e dal sapore inconfondibile.

Un piatto così profondamente siciliano non può che richiedere un vino con la Sicilia nell’anima: Calanìca Rosa. Questa freschissima novità firmata Duca di Salaparuta, è un vino perfetto da bere in compagnia e nei momenti di relax. Con il suo colore rosa e il fiore-simbolo di Palermo, stampato sull’etichetta, Calanìca Rosa è un omaggio alla Sicilia, un inno ai suoi profumi e alla sua bellezza. Siamo sicuri che gustare il crudo di gamberi e un calice di Calanìca Rosa davanti a un tramonto sul mare, sarà il vostro modo per onorare questa terra così ricca di fascino.

Quale di queste ricette fredde e leggere realizzerete per il vostro prossimo piatto estivo?

 

Tornano gli aperitivi estivi alle Cantine Duca di Salaparuta! Sempre rispettando le regole di sicurezza imposte da Covid-19 le Cantine di Casteldaccia aprono i giardini mediterranei per una serata dedicata a vino, cibo e musica. Venerdì 10 luglio 2020, l’appuntamento è negli ampi e ombreggiati spazi esterni del giardino, in un’atmosfera accogliente e tranquilla, per degustare le novità del mondo Duca di Salaparuta accompagnate da sfiziose stuzzicherie della gastronomia siciliana. Un aperitivo al tramonto in totale relax ma comunque garantendo il distanziamento interpersonale, vi aspettiamo!

 

 

IL PROGRAMMA

. Visita guidata dalle ore 19 alle ore 20

. Aperitivo a partire dalle ore 19.30

. Conclusione della serata entro le ore 22

 

COSTO | Ingresso € 15 a persona. Il costo include:

Visita guidata delle Cantine in piccoli gruppi
Appetizer
1 calice di vino

Dj set con musica da ascolto

Ulteriori calici di vino al costo di € 5 cad.

 

 

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA fino a esaurimento posti.

 

 

Per info e prenotazioni:
UFFICIO HOSPITALITY | DUCA DI SALAPARUTA
visitaduca@duca.it | Tel. 091 945252

La Sicilia ad ogni sorso: è la promessa che i nuovi vini della linea Calanìca esprimono fin dalle loro nuove e vivaci etichette.

In ognuna delle cinque etichette Calanìca, infatti, il forte legame con il territorio è sottolineato dalla rappresentazione di una specie animale o vegetale, che nell’Isola ha trovato il suo habitat naturale: è l’omaggio di Duca di Salaparuta alla Sicilia e ai suoi gioielli naturalistici, che ne fanno un esempio di biodiversità unico al mondo.

Oggi vogliamo offrirvi un viaggio partendo proprio da questi elementi, per portarvi ad esplorare questa terra ricca e complessa partendo da una prospettiva un po’ insolita.

Scommettiamo che alcune delle cose che leggerete saranno per voi una vera scoperta!

Il Riccio di Mar Mediterraneo e Calanìca Chardonnay 

Se avete visitato la Sicilia o se avete la fortuna di viverci, sapete quanto sia cara agli abitanti del luogo la pasta con i ricci. Per i siciliani, si tratta di un piatto davvero prelibato che fa parte del DNA della cucina isolana! E non è certo un caso: il riccio, o più precisamente il Paracentrotus lividus, è una specie di echinoderma molto diffuso nel bacino del Mediterraneo già da moltissimo tempo. Pensate che nella zona del trapanese esiste da ben 170 milioni di anni!

Calanìca Chardonnay, ha scelto proprio il riccio come simbolo della sua etichetta, per rendere omaggio ad una creatura bellissima che vive in Sicilia da sempre e le appartiene profondamente, proprio come alla Sicilia appartiene l’anima di questo vino fresco e dalle note fruttate, perfetto proprio in abbinamento ai frutti di mare.

Se programmate una visita in Sicilia non potete rinunciate a un pranzo in riva al mare, per lasciarvi inebriare dal profumo della salsedine e soprattutto dal buon cibo.

Il Falco Pellegrino e Calanìca Frappato

Forse non tutti sanno che la Sicilia è la regione italiana prediletta del falco pellegrino.

Questo magnifico rapace, da sempre e temuto e rispettato per la sua potenza, è originario dell’Africa ma qui ha trovato condizioni favorevoli per insediarsi stabilmente.

Se siete appassionati di bird watching troverete nell’Isola diverse postazioni perfette per avvistarlo. Una, in particolare, gode di un indiscutibile fascino: le Saline di Trapani. Qui potrete lasciarvi incantare dalla magia del volo del falco pellegrino mentre il tramonto tinge di rosa le colline di sale.

All’equilibrio e all’armonia del falco pellegrino si ispira il nuovo Calanìca Frappato, un vino vellutato che ha saputo elegantemente bilanciare note di viola e rosa.

 

La donzella di mare e Calanìca Grillo

Un nome simpatico per un pesce di scoglio, vero? La donzella di mare o viola di mare è un coloratissimo pesce di cui potrete fare la conoscenza facendo snorkeling nei mari meridionali della Sicilia. Ma non lasciatevi ingannare dal nome femminile, in realtà la donzella è un pesce ermafrodita e effettua periodici passaggi da un sesso all’altro.

Dove incontrare la donzella? Due sono i posti particolarmente suggestivi che vi segnaliamo.

Navigando al largo di Marzamemi in direzione Vendicari, potrete immergervi in acqua e scoprire alcune antiche colonne greco-romane adagiate sui fondali in seguito al naufragio di una nave. Queste colonne sono divenute oggi l’habitat di molte specie di pesci. Tra castagnole, spugne di mare, saraghi e occhiate, non sarà difficile scorgere qualche donzella.

Isola di Capo Passero: siamo ancora nei pressi di Marzamemi, ma si tratta questa volta di un’isola che offre punti davvero spettacolari per lo snorkeling. Nuotando tra i ruttazzipiccole grotte dal fondale decrescente, potrete ammirare diverse qualità di pesci nuotare intorno a un’antica ancora posizionata proprio sotto il faro del fortino spagnolo. Tra questi, la donzella di mare spicca per vivacità e colore.

E nuotando tra antiche colonne e ancore, la donzella è finita anche sulla nuova etichetta di Calanìca Grillo. Cosa accomuna questo vino all’abitante più colorato dei mari del Sud? A ben vedere più di un elemento! A partire dal colore: un giallo paglierino tendente al verde, quello del Grillo, che ricorda i riflessi iridescenti del pesce.

Il carattere multiforme della donzella di mare, inoltre, è per Calanìca Grillo un simbolo di versatilità, che lo rende perfetto per piatti di carne bianca ma anche con ricette a base di pesce.

Al vostro prossimo tour in Sicilia ricordatevi di ritagliare uno spazio per un’immersione sul versante orientale. Durante la cena nella bellissima Marzamemi sapete già quale vino potrete ordinare per cena!

Il Frangipane e Calanìca Rosato

“Frangipane” è forse il nome più conosciuto di questo fiore ma molti lo conoscono anche come “Pomelia” o “Plumeria”. Si tratta di un fiore originario dell’America tropicale che ha trovato in Sicilia condizioni così favorevoli da diventare nel tempo il simbolo stesso della città di Palermo.

Scegliendolo per la nuova etichetta di Calanìca Rosato, Duca di Salaparuta intende esprimere il suo grande amore per la delicata perfezione della natura Siciliana, celebrandone proprio il capoluogo.

Durante la vostra passeggiata di shopping in via Libertà, potrete facilmente vederlo spuntare dai balconi delle case, ma se volete ammirarne gli esemplari più antichi vi consigliamo un tour al magnifico Orto Botanico.

Questo è il luogo in cui il Frangipane fece la sua prima apparizione nel ‘700 e che incantò Goethe, durante la sua visita a Palermo. In proposito infatti scrisse:

«Nel giardino pubblico vicino alla marina ho passato ore di quiete soavissima. È il luogo più stupendo del mondo. Nonostante la regolarità del suo disegno, ha un che di fatato; risale a pochi anni or sono, ma ci trasporta in tempi remoti.»

Se visitate Palermo non lasciatevi sfuggire una visita a questo luogo fatato per nulla al mondo, e poi inoltratevi a piedi verso il Foro Italico dove, aspirando l’aria del mare distante solo pochi metri, potrete prendere posto in uno dei tanti ristoranti all’aperto e gustare le prelibatezze dell’Isola. E per il vino? Naturalmente Calanìca Rosato!

La farfalla dei campi e Calanìca Syrah

Un recente studio dell’Università di Firenze ha dimostrato che le farfalle siciliane hanno una storia evolutiva che le rendono geneticamente molto diverse dalle popolazioni della Penisola. In altre parole: le farfalle siciliane sono uniche al mondo!

Non di rado vi capiterà di vederle svolazzare allegramente tra i campi assolati facendo vibrare i colori delle loro ali. Una di loro è volata sull’etichetta di Calanìca Syrah. La Sicilia, infatti, è la regione che più e meglio di tutte le altre ha saputo interpretare questo particolare vitigno. Anzi, secondo una leggenda, è proprio da una delle sue città più belle, Siracusa, che il Syrah prende il nome!

 

Se pensavate di non includere Siracusa nel vostro tour, siate pronti a ricredervi, questa antica città è una perla da non perdere! A Siracusa ogni angolo nasconde storie e leggende che incantano: dall’antico Teatro Greco, alla leggendaria Fonte Aretusa, fino ad arrivare al suo maestoso Duomo, la città che diede i natali ad Archimede è un mix di natura, storia e cultura unico al mondo. Lanciatevi alla scoperta di questa meravigliosa città e, per rifocillarvi dopo la passeggiata, provate il tipico tonno alla ghiotta o la famosa zuppa di pesce alla siracusana. Per l’abbinamento di vino, non abbiamo dubbi: Calanìca Syrah è il vino giusto da gustare per l’occasione!

 

Vi è piaciuto questo viaggio virtuale in Sicilia? Speriamo di vedervi presto in carne e ossa in questa terra piena di magia ma se questo non fosse possibile saremo sempre pronti a farvi gustare lo stesso incanto attraverso i vini Calanìca, che vi regaleranno la natura Siciliana ad ogni sorso!

Potete acquistare i vini Duca di Salaparuta della linea Calanìca su Duca.Store, siete curiosi di provarli?

 

 

Le Cantine Florio di Marsala (TP) presentano il nuovo programma delle degustazioni estive, valido dal 1 luglio 2020 al 31 ottobre 2020. Gli enoturisti in cerca di fascino e cultura potranno scegliere tra diverse tipologie di Tour all’interno delle storiche Cantine Florio, con tante novità e sorprese.

 

I TOUR

 

TOUR MARSALA GOURMET

Visita guidata delle Cantine + la degustazione di 3 Marsala Florio con piccoli abbinamenti gastronomici. Durata circa 1 ora e 30 minuti. € 15 adulto – € 5 bambini (dai 6 ai 17 anni)

Lunedì, mercoledì e venerdì ore 10:00 o 15:30

 

TOUR FLORIO SELECTION

Visita guidata delle Cantine + la degustazione di 4 vini Florio Top con piccoli abbinamenti gastronomici. € 25 adulti – € 5 bambini (dai 6 ai 17 anni)

Lunedì, mercoledì e venerdì ore 10:30; dal lunedì al venerdì ore 16:30

 

TOUR DEGUSTAZIONE IN TERRAZZA*

Visita guidata delle Cantine + la degustazione di 3 vini della linea Duca di Salaparuta e Florio con piccoli abbinamenti gastronomici.

Durata circa 1 ora e 30 minuti. € 20 adulto – € 10 bambini (dai 6 ai 17 anni)

Martedì, giovedì e sabato ore 10:00, 10:30 o 11:00

 

*Se le condizioni metereologiche lo consentono

 

 

WINE EXPERIENCES

 

 

TOUR E SPILLATURA

Visita guidata delle Cantine e spillatura di 1 Marsala in affinamento + degustazione di 2 Marsala Florio Top. € 30 adulto

Oppure

VERTICALE RISERVE AEGUSA

Visita guidata delle Cantine e degustazione Verticale di 3 annate di Riserve Aegusa. È previsto l’omaggio di N. 1 bottiglia di Duca Brut. € 50 adulto

Lunedì, mercoledì e venerdì ore 11:00;  dal lunedì al venerdì ore 16:00

 

 

Programma valido dall’1 luglio al 31 ottobre

 

SOLO SU PRENOTAZIONE FINO AD ESAURIMENTO POSTI

LA PRENOTAZIONE SARA’ VALIDA SOLO DOPO LA CONFERMA DA PARTE DELL’UFFICIO HOSPITALITY CANTINE FLORIO

 

HOSPITALITY CANTINE FLORIO
Per informazioni e prenotazioni:
UFFICIO HOSPITALITY | FLORIO
Tel: (+39) 0923 781305/317/306 oppure 0923 781111|
visitaflorio@duca.it

 

 

 

 

Le Cantine Duca di Salaparuta di Casteldaccia (PA) presentano il nuovo programma delle degustazioni, valido dall’8 giugno 2020 al 31 ottobre 2020. I turisti appassionati di vino e design potranno scegliere tra diverse tipologie di Tour all’interno delle modernissime Cantine di Casteldaccia e non solo, con tante novità e sorprese.

 

I TOUR

ESCLUSIVAMENTE TOUR

Visita guidata delle Cantine.

Durata 45 minuti.

€ 10 adulto – € 5 bambini (dai 6 ai 17 anni)

 

TOUR STANDARD

Visita guidata delle Cantine + la degustazione di 3 vini della linea Corvo, Duca e Florio con piccoli abbinamenti gastronomici.

Durata 1 ora e 30 minuti.

€ 15 adulto – € 5 bambini (dai 6 ai 17 anni)

 

TOUR I PROFUMI SICILIANI

Visita guidata delle Cantine + la degustazione di 4 vini della linea Duca di Salaparuta con

piccoli abbinamenti gastronomici.

Durata 1 ora e 30 minuti.

€ 20 adulto – € 10 bambini (dai 6 ai 17 anni)

 

LE WINE EXPERIENCES

LE ECCELLENZE DEL DUCA

Visita guidata delle Cantine + la degustazione tecnica di 4 vini icone della linea Duca di Salaparuta: Bianca di Valguarnera, Nawàri, Duca Enrico e Ala.

Durata circa 1 ora e 30 minuti.

€ 25 adulto – € 5 bambini (dai 6 ai 17 anni)

 

 LE TENUTE in barricaia

Visita guidata delle Cantine + la degustazione tecnica di 4 vini delle Tenute Duca di Salaparuta -degustazione all’interno della barricaia.

Durata circa 1 ora e 30 minuti.

€ 30 adulto – € 5 bambini (dai 6 ai 17 anni)

 

LA VERTICALE DUCA ENRICO in barricaia

Visita guidata delle Cantine + la degustazione verticale di 3 annate di Duca Enrico – degustazione all’interno della barricaia. In omaggio 1 bottiglia di Duca Brut.

Durata circa 1 ora e 30 minuti.

€ 50 adulto – € 5 bambino (dai 6 ai 17 anni)

 

 

LE STREAMING EXPERIENCES

Tour privati delle Cantine in diretta streaming con la nostra Guida!

Il Winelover sarà condotto in un percorso suggestivo attraverso botti e caratelli, scoprirà la storia dell’Azienda e i suoi protagonisti, il forte legame con il territorio ed il perfetto mix tra le più moderne tecnologie e il lavoro dell’uomo. Un’esperienza ricca di fascino e un rapporto privilegiato tra Ospite e Guida.

Durata 40 minuti circa.

Costo: € 20 a connessione.

Inoltre, si può scegliere di chiudere l’esperienza in streaming con la degustazione guidata del «box gourmet», selezione di eccellenze gastronomiche proposte in abbinamento ai nostri vini Duca di Salaparuta e Florio (da ordinare presso le nostre Enoteche).

A partire da € 50 (2 vini + prodotti tipici siciliani, spedizione inclusa)

 

 

WINE TRIPS

Dalla filosofia Slow Travel e dal desiderio di rafforzare ulteriormente il legame con il territorio nasce la nuova offerta turistica:

 

VILLE DI BAGHERIA

Tour delle principali ville icone del territorio e visita delle cantine Duca di Salaparuta con box gourmet in abbinamento a 3 vini.
€ 100 a persona – Mezza giornata (totale 7 persone)

  

TOUR DiVINO

Tour delle principali ville icone culturali/religiose (Cappella Palatina, Duomo Monreale, Cattedrale di Cefalù) e visita delle cantine Duca di Salaparuta, box gourmet in abbinamento a 3 vini.
€ 150 a persona – Giornata intera (totale 7 persone)

La tariffa include: tutti i trasferimenti (incluso il pick-up in albergo a Palermo o Casteldaccia), una guida turistica in lingua italiana o inglese per tutta la durata del tour, box gourmet e degustazione di 3 vini. Le tariffe sono da intendersi per un gruppo completo di 7 persone.

 

SOLO SU PRENOTAZIONE FINO AD ESAURIMENTO POSTI – INGRESSO MASSIMO 10 PERSONE

TUTTE LE DEGUSTAZIONI, COMPATIBILMENTE CON LE CONDIZIONI METEO, SARANNO SERVITE NEGLI SPAZI ESTERNI DEL GIARDINO MEDITERRANEO (ad eccezione di “Le Tenute” e “Verticale Duca Enrico”).

 

LA PRENOTAZIONE SARÀ

VALIDA SOLO DOPO LA CONFERMA DA PARTE DELL’UFFICIO HOSPITALITY CANTINE DUCA DI SALAPARUTA

 

HOSPITALITY CANTINE DUCA DI SALAPARUTA
Per informazioni e prenotazioni:
UFFICIO HOSPITALITY | DUCA
Tel: (+39) 091 945 252 oppure 091 945 201|
visitaduca@duca.it

 

 

 

 

 

Dopo le chiusure imposte dall’emergenza Covid-19 le Cantine del Gruppo Duca di Salaparuta riaprono al pubblico, nel pieno rispetto delle normative e dei protocolli di sicurezza attualmente in vigore. Le prime a ripartire sono lunedì 25 maggio le Enoteche interne delle Cantine Florio e delle Cantine Duca di Salaparuta, mentre le attività di Hospitality riapriranno lunedì 8 giugno.

Per il ritorno degli ospiti le Cantine hanno pensato ad una nuova proposta enoturistica, ricca di sorprese e idee che regaleranno esperienze indimenticabili a tutti i Wine Lover: dai classici tour in Cantina con degustazione enogastronomica fino alle novità esclusive del tour in diretta streaming tra le bottaie, con degustazione da casa, e della wine experience ispirata alla filosofia slow travel, che porterà gli ospiti a scoprire non solo le suggestive Cantine ma anche le bellezze del territorio siciliano.

Grazie agli spazi ampi e ai rigogliosi giardini mediterranei sia le Cantine di Marsala che le Cantine di Casteldaccia offrono al visitatore un ambiente arioso e ricco di  natura, lontano dal rumore delle città, in cui rilassarsi e godersi un’esperienza unica e personalizzata, grazie alla vasta gamma di proposte. Ma non solo, le Enoteche interne offrono la possibilità di scegliere i vini del Gruppo Duca di Salaparuta e una serie di selezionate specialità territoriali. Venite a trovarci, tante sorprese vi aspettano!

 

Scoprite tutte le nostre offerte su www.duca.it:

CANTINE FLORIO

CANTINE DUCA DI SALAPARUTA

 

Per informazioni e prenotazioni:


UFFICIO HOSPITALITY | FLORIO
Tel: (+39) 0923 781305/317/306 oppure 0923 781111| visitaflorio@duca.it


UFFICIO HOSPITALITY | DUCA DI SALAPARUTA
Tel: (+39) 091 945 252 oppure 091 945 201| visitaduca@duca.it

Che si tratti di un aperitivo in riva al mare o di uno spuntino leggero in terrazza, Glicine Bianco è da sempre il vino perfetto per dare un tocco trendy ad un momento di convivialità tra amici.

In attesa di godere nuovamente dei piacevoli momenti di compagnia, possiamo ritrovare la stessa gioia e la stessa spensieratezza delle serate estive gustando a casa Glicine Bianco, da oggi disponibile su Duca.Store con un nuovo, freschissimo look.

Perché scegliere Glicine Bianco?

Glicine Bianco è il prodotto da scegliere se siete alla ricerca di un vino da bere in modo spensierato, moderno, senza tuttavia rinunciare alla qualità! Glicine interpreta infatti i migliori vitigni autoctoni siciliani in un vino fragrante, ricco di sensazioni, profumi e sapori mediterranei, ideale da gustare in una serata rilassata, senza troppe etichette.

Come abbinare Glicine Bianco?

Il profumo fruttato e la sua fragrante nota aromatica rendono Glicine Bianco il compagno ideale per un aperitivo leggero a base di pesce o verdure. Se siete in vena di qualcosa di goloso, non resisterete ad un buon fritto di paranza da arricchire con qualche goccia di limone fresco, oppure a gustose pizzette in sfoglia… Prepararle in casa è facilissimo e il risultato è garantito! Trovate qui i passaggi per realizzarle: 5 aperitivi sfiziosi da preparare in casa.

Se invece siete in modalità pigrizia e proprio non vi va di mettervi ai fornelli, ordinare sushi a domicilio è sempre un’ottima idea! Affilate le bacchette, è arrivato il momento di provare questo abbinamento che non abbandonerete più!

Il nuovo look della linea Easy to drink

L’anima spensierata di Glicine Bianco è ben comunicata dalla nuova etichetta, ancora più colorata e innovativa: la trasparenza della bottiglia trasmette già allo sguardo tutta la freschezza del vino, mentre i profumi di fiori e di frutta mediterranea esplodono alla vista attraverso i nuovi colori luminosi e vivaci della carta e delle capsule.

Il nuovo design di Glicine Bianco non è però la sola novità della gamma Easy to drink: fa il suo esordio infatti il nuovissimo Glicine Rosa, un vero must have se siete sempre alla ricerca dell’ultima tendenza anche in ambito di vino. Già all’inizio dell’anno, infatti, era stato preannunciato un boom del rosé tra i trend del vino nel 2020, grazie alla grande bevibilità e versatilità. Glicine Rosa è un’esplosione di sentori mediterranei che vi porteranno nel bicchiere il sole e le atmosfere spensierate delle estati siciliane.

Anche Glicine Rosso si rinnova e promette con la sua nuova e vivace etichetta un’ondata di freschezza. Promessa che il vino mantiene grazie alle sue sfumature di rosa e marasca e alla personalità eclettica che lo rendono perfetto con piatti di carne bianca, aperitivi saporiti e, perché no, con la pizza!

Allora, avete già scelto quale Glicine fa per voi? Provate tutti i vini della linea Easy to drink su Duca.Store e non perdete l’occasione di fare una scorta in vista dell’estate!

 

Il mondo Duca di Salaparuta è come sempre in continua evoluzione, per offrire ad ogni wine lover il vino più adatto: dal più giovane e easy al più esperto e autorevole, dall’amante del green al cacciatore di tendenze.

Per questo 2020 sono tanti i nuovi prodotti e i restyling dei vini Duca di Salaparuta, Corvo e Florio!

Qui di seguito vi presentiamo in anteprima tutte le novità, che sono già disponibili per l’acquisto online su Duca.Store con un’imperdibile promo di lancio valida fino al 19/04.

 

La linea Classici di Corvo

Partiamo dai Classici di Corvo: Corvo Rosso, Corvo Bianco e Corvo Rosa, vini che i wine lover di tutto il mondo amano da sempre per la loro capacità di innovarsi, riuscendo tuttavia a mantenere intatta quella personalità che li ha resi dei must have.

I Classici Corvo  nel 2020 si presentano rinnovati nel look: un tocco di rosso sull’etichetta ha animato la loro eleganza, senza però rinunciare all’essenza aristocratica che fa parte dell’immagine di questo Brand 100% Made in Italy.

Scegliete Corvo Classici se siete alla ricerca di un vino perfetto da gustare a casa con gli amici, secondo tradizione!

 

Easy to drink

Se quando pensate al vino pensate a momenti di relax e ad un aperitivo in compagnia, allora fanno per voi i vini della linea Easy to DrinkGlicine Bianco e  Glicine Rosso, ai quali si aggiunge oggi una nuovissima proposta: Glicine Rosa.

Freschi e disimpegnati i vini della Linea Glicine sono ottimi per un consumatore giovane e moderno, che ama ritrovarsi con gli amici e scegliere il vino perfetto per un aperitivo o un pranzo veloce.

Un’anima spensierata, quella dei nuovi vini Corvo Glicine, che si riflette anche nella nuova coloratissima etichetta.

La freschezza del vino traspare attraverso il vetro, mentre i profumi di fiori e frutta mediterranee esplodono alla vista grazie ai colori densi e luminosi della carta e delle capsule.

 

I Raccolti a Mano

Per i più sensibili ai temi green Corvo propone la linea di vini Raccolti a mano: Irmàna GrilloIrmàna Frappato.


Alla base della scelta di utilizzare esclusivamente monovitigni autoctoni, c’è infatti l’anima fortemente legata alla terra della Linea Irmàna, che si esprime anche attraverso un’etichetta dalla texture naturale con delicati disegni a matita. Il nuovo design dei Raccolti a Mano racconta il lavoro appassionato dell’uomo, in una storia fatta di cura della vigna e di conoscenza del territorio che garantiscono la qualità di questi vini.

 

Le Icone di Duca di Salaparuta

La Linea Icone accoglie un altro vino Duca di Salaparuta, parliamo di Nawàri: un prodotto dalla personalità decisa e dall’inaspettata freschezza al palato. La Linea delle Icone è dedicata ai wine lover più esigenti, che nel bicchiere non cercano solo la qualità ma anche una storia che valga la pena di essere raccontata.

Per questo Nawàri si aggiunge a Duca Enrico e Bianca di Valguarneraportando con sé la propria un’anima rivoluzionaria: questo vino è infatti prodotto da uve Pinot Nero allevate alle pendici dell’Etna, in un territorio che potrebbe sembrare ostile e che invece si è rivelato ideale per garantire alle uve un carattere decisamente fuori dal comune.

Se volete saperne di più potete leggere questo articolo: Nawàri, il piacere del vino comincia dal suo racconto

 

Le Tenute

Grandi novità anche per la Linea delle Tenute Duca di Salaparutaossia i vini prodotti nelle tre Tenute situate ai tre angoli della Sicilia: Suor Marchesa a Riesi, Risignolo a Salemi e Vajasindi alle pendici dell’Etna. Da qui provengono le uve per i vini della Linea, l’interpretazione più vera e personale dei vitigni prediletti dall’Azienda e del suo desiderio di sperimentare sempre nuove strade.

Lo stile originale di questi vini si riflette anche nel design delle bottiglie, che si rinnova completamente: l’eleganza slanciata del vetro si veste di etichette materiche e tecnologiche, un nuovo segno grafico rosso sottolinea il legame con il territorio, come una radice che affonda nella terra.

Tra i vini delle Tenute trovate i classici Kados, Triskelè, LàvicoPasso delle Mule , Sciaranèra e, da oggi, due nuovi vini che riserveranno grandi sorprese… Duca Nero, Spumante prodotto con il Pinot Nero dell’Etna e Sentiero del Ventoil Vermentino che trova una nuova, inedita casa nella Tenuta di Suor Marchesa.

La linea Calanìca 

Se la terra di Sicilia è la vostra passione, allora la nuova Linea dei vini Calanìca è quella che preferirete.

Questi vini portano nel bicchiere i vitigni autoctoni per eccellenza, Grillo e Frappato, e i vitigni internazionali che da anni hanno scelto l’Isola per esprimere le loro note più originali, Chardonnay e Syrah. Un legame con la lussureggiante ricchezza della natura siciliana che Calanìca porta in etichetta: la leggerezza del Falco Pellegrino e della farfalla, il profumo speziato dei fiori di Pomelia, le suggestioni marine dei pesci e dei ricci. Anche il design delle etichette cambia quindi per comunicare la profonda identità territoriale di questi prodotti e il loro carattere fresco e contemporaneo. Dal 2020 la Linea si arricchisce poi di una nuova irrinunciabile referenza: Calanica Rosé.

 

Il restyling di Colomba Platino e il nuovo Colomba Platino Nero d’Avola

Altro vino da non perdere: Colomba Platino. Se avete avuto modo di apprezzare questo bianco fresco ed elegante, non perdetevi il suo restyling, che ci mostra un’anima ancora più moderna e aristocratica.

Colomba Platino però ci svela anche un’inedita anima dark: all’Insolia si affianca infatti un vitigno che ha fatto la storia della Sicilia, il Nero d’Avola, regalandoci il nuovo Colomba Platino Nero d’Avola, un vino che saprà conquistare anche i consumatori meno esperti, grazie alle sue note speziate e al suo gusto vellutato.

 

Il nuovo Onìris Rosa

New entry anche nella gamma di vini Onìris, vini perfetti per risolvere un aperitivo improvvisato in terrazza o in riva al mare, per brindare in modo spensierato senza rinunciare ad un bere di qualità.

Ad Onìris Bianco e Onìris Rosso si aggiunge un vino che tinge di rosa i nostri orizzonti: Onìris Rosa!

Sentori di agrumi con note di pesca bianca e un color rosa cipria che ben si abbinerà ai vostri prossimi aperitivi estivi. Non vediamo l’ora di provarlo, e voi?

I Marsala di Sicilia Florio

Bene, vi abbiamo presentato le ultime novità Corvo e Duca di Salaparuta ma anche nel mondo Florio ci sono tanti aggiornamenti.

I marsala Florio, prodotti che hanno fatto la storia dell’enologia italiana, si evolvono per regalarci un modo di vivere il cibo più contemporaneo, semplice e raffinato.

Con un design completamente nuovo, i Marsala di Sicilia vi accompagneranno alla scoperta di raffinati abbinamenti gourmet, per regalarvi una nuova modalità di consumo di questi vini non vini.

Terre Arseprezioso DOC Marsala di grande finezza, vi stupirà abbinato ad un pesce affumicato o addirittura ad un’ottima acciuga, e Targadal sapore pieno e caldo che, oltre a essere un ottimo vino da meditazione, eccelle in abbinamento a formaggi erborinati.

 

Ma non solo… Anche nel mondo dei marsala Florio, si accoglie un’ importante novità. Arriva Oltre Cento, che con i suoi sentori di uva passa, liquirizia e vaniglia è un compagno perfetto per i più golosi dessert.

 

VecchioFlorio

Ed eccoci infine al marsala preferito da chi ama la tradizione e non scende a compromessi quanto a qualità: VecchioFlorio. Marsala superiore che affina in antiche botti di rovere per 30 mesi, VecchioFlorio si rinnova con un’etichetta ricca ed elegante che rappresenta tutta la sua inconfondibile personalità.

Le novità del mondo Duca di Salaparuta per il 2020 sono molte e accontentano i gusti e i bisogni dei wine lover più variegati. E voi avete già scelto quali vini fanno per voi?

Potete acquistarli comodamente online su Duca.Store e riceverli direttamente a casa vostra con il 15% di sconto. Approfittatene entro il 19 aprile.

 

Chi l’ha detto che per fare un aperitivo stuzzicante si debba per forza uscire di casa? Se in questi giorni di isolamento vi mancano la leggerezza dell’Happy Hour e qualche chiacchiera con gli amici potete ritrovarli anche rimanendo tra le mura domestiche: basta organizzare un aperitivo “a distanza” e brindare in videoconferenza con gli amici di sempre!

Sarà un aperitivo diverso dal solito, ma siamo sicuri che servirà a sentire un po’ di calore e di vicinanza, anche se ciascuno a casa propria.

Ecco allora 5 aperitivi sfiziosi da preparare in casa con quello che avete in frigo.

Ai tempi dell’io resto a casa #ILVINOLOPORTIAMONOI: fatevi ispirare dagli abbinamenti che vi suggeriamo, scegliete il vostro vino preferito su Duca.Store e lo riceverete comodamente a casa.

1. Pizzette di sfoglia per un aperitivo semplice e veloce 

Una ricetta semplicissima ma molto golosa. Per realizzarla vi occorrono pochi ingredienti e tutta la vostra fantasia.

Ingredienti:

 

Pasta Sfoglia

1 uovo
Pomodorini di pachino
Basilico
Olive verdi
Acciughe
Mozzarella

Preparazione:

Srotolate la pasta sfoglia su un piano e tagliatela in dischetti grandi circa 10 cm aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere di vetro.

Spennellate i dischi di pasta sfoglia con 1 uovo sbattuto e conditeli con le olive verdi denocciolate tagliate a rondelle, il basilico, la mozzarella, le acciughe e i pomodorini tagliati a metà.

Infornate le vostre pizzette di sfoglia a 180°, saranno pronte in circa 15-20 minuti.

L’abbinamento che vi proponiamo per questa ricetta è Glicine servito fresco, un bianco aromatico che si presta perfettamente a un aperitivo spensierato, senza rinunciare alla qualità.

 

 

2. Empanadas Argentine per un aperitivo dal sapore latino

Se avete voglia di sentire tutto il calore dell’America Latina, le empanadas sono la ricetta che fa per voi: realizzarle è facilissimo e la resa è garantita!

Ingredienti:

  • 500 g di Farina 00
  • 250 ml di Acqua tiepida
  • 10 g Sale
  • 40 g Olio d’oliva
  • Olio di semi
  • 250 gr Carne tritata di bovino
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Peperoncino verde fresco
  • Peperoncino in polvere
  • 2 Uova
  • Paprika affumicata
  • Cumino

Preparazione:

Mettete in una ciotola capiente la farina, l’acqua calda, l’olio d’oliva e il sale e impastate energicamente la pasta finché diventa liscia e senza grumi, poi avvolgetela con della pellicola e lasciatela da parte a temperatura ambiente, mentre passate alla preparazione del ripieno.

In una padella antiaderente fate un soffritto con olio d’oliva, cipolla e carota e aggiungete la carne di bovino tritata. Aggiustate di sale e aggiungete il peperoncino verde fresco tagliato a rondelle, il peperoncino in polvere, la paprika e il cumino, naturalmente secondo i vostri gusti.

Al contempo fate rassodare in un pentolino due uova e, quando saranno raffreddate, sgusciatele e tagliatele a cubetti.

A questo punto stendete la pasta con un matterello e ricavate dei dischi di circa 12 cm di diametro e sottili 2 mm. Ponete al centro di ogni disco un cucchiaio di farcia e qualche cubetto di uovo sodo e chiudete ciascun dischetto piegandolo a metà e sigillandone bene i bordi.

Mettete a scaldare abbondante olio di semi in un pentolino dai bordi alti e, quando sarà sufficientemente caldo, tuffatevi le empanadas e lasciatele friggere finché non saranno ben dorate.

Bene, le vostre empanadas sono pronte, potete avviare la video-chiamata con i vostri amici e accoglierli con un bicchiere di Onìris Bianco, vino dai profumi fruttati e fragranti, perfetto per un aperitivo etnico.

3. Frollini salati al Parmigiano Reggiano per un aperitivo facile e goloso

Chi può resistere ai biscotti? Questi frollini al Parmigiano Reggiano sono il finger food ideale per un momento tra amici, anche se a distanza!

Ingredienti:

  • 100 g Parmigiano Reggiano D.O.P.
  • 80 g Burro
  • 120 g Farina 00
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino

Preparazione:

Per preparare questa golosissima ricetta basta fare una comune pasta frolla, con la differenza che alla farina dovrete via via aggiungere gli ingredienti salati. Disponete sul vostro piano di lavoro la farina, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e il burro a cubetti.

Impastate con le mani fin quando l’impasto non sarà liscio e lasciatelo a riposare in frigo per un’ora avvolto nella pellicola trasparente.

Stendete poi la pasta frolla salata con il matterello, ritagliate i vostri biscottini aiutandovi con delle formine e posizionateli su una teglia foderata di carta forno.

Spennellate i frollini con l’uovo sbattuto e polverizzateli con del rosmarino, prima di informare per una decina di minuti.

Il profumo avrà già riempito la cucina, tirate fuori dal forno i vostri frollini salati al Parmigiano e lasciateli raffreddare.

Il vino perfetto per gustare questo insolito aperitivo telematico? Glicine Rosso, un vino dalla personalità ricca di sfumature!

4. Crostini con mousse di gorgonzola dolce e noci per un aperitivo raffinato

Se siete in vena di un aperitivo raffinato e inaspettato questa è la ricetta che fa per voi. Realizzarla è molto facile e richiede pochissimo tempo ma il risultato è davvero sorprendente.

Ingredienti:

  • Crostini di pane
  • 100 g di Gorgonzola dolce
  • 100 g di ricotta di pecora
  • 6 noci
  • sale
  • pepe

Mettete nel mixer il gorgonzola tagliato a cubetti e la ricotta e frullate gli ingredienti insieme a un pizzico di sale e di pepe.

Sgusciate le noci, tagliatele grossolanamente e unitele alla crema.

A questo punto spalmate la mousse sui vostri crostini di pane e adagiate sulla superfice altro gorgonzola e noci a pezzi. Se volete aggiungere una nota croccante in più mettete anche qualche foglia di lattuga.

Adesso godetevi un momento di grande piacevolezza insieme a Targa Florio servito a 10°. Questo elegante marsala affina per almeno sette anni in botti di rovere di Slavonia per ottenere una morbidezza e un’intensità unici. Se pensavate che il marsala Florio fosse solo un vino da meditazione o da dessert questo abbinamento vi farà scoprire il suo carattere eclettico e versatile, che lo rende perfetto anche per l’aperitivo.

5 Smørrebrød per un aperitivo dal sapore scandinavo

Non fatevi intimorire dal nome difficile, in realtà questa ricetta danese è semplicissima da realizzare e molto golosa.

Si tratta di tartine di pane di segale, condito nei modi più svariati. Quello che vi proponiamo oggi è un topping con salmone affumicato e formaggio spalmabile, ma se avete voglia perché non provate a preparare in casa anche il pane di segale? Ecco come fare:

Ingredienti per il pane di segale:

  • 350 g di Farina di segale
  • 150 g di Farina Manitoba
  • 400 ml di Acqua tiepida
  • 4 g di Lievito di birra
  • 1 cucchiaino di Malto
  • 20 g di Sale fino

Ingredienti per il topping dei Smørrebrød :

  • Burro
  • Salmone affumicato
  • Formaggio caprino spalmabile
  • 1 Cetriolo
  • Aneto
  • Limone

Preparazione:

Per fare il pane di segale cominciate sciogliendo il lievito di birra in metà dell’acqua tiepida preparata, aggiungete il cucchiaino di malto e mescolate. Se non avete il malto e avete difficoltà a reperirlo potete sostituirlo con un cucchiaino di zucchero.

In una ciotola mettete la farina di segale e la farina di manitoba, setacciate e miscelatele. Aggiungete il lievito e il malto e mescolate il tutto insieme.

Nell’acqua tiepida lasciata da parte fate sciogliere il sale, aggiungete l’acqua a filo nell’impasto e lavoratelo per farlo diventare omogeneo, poi lasciatelo lievitare coperto da un panno per circa un’ora.

Quando il volume della pasta sarà raddoppiato, potete lavorare l’impasto: stendetelo sul piano di lavoro infarinato e iniziate a “dare anima” al pane dandogli una forma rettangolare spessa che ripiegherete ripetutamente su se stessa. Premete con le dita sull’impasto e create ancora altre pieghe, poi disponetelo in una teglia da plum-cake foderata con carta forno e lasciatelo riposare per 3 ore.

A questo punto siete pronti per metterlo in forno ventilato a 220° per mezz’ora.

Quando il pane sarà pronto tagliatelo a fette e potete preparare i vostri Smørrebrød.

Spalmate un po’ di burro sulle fette di pane e disponetevi fettine sottili di cetriolo. Aggiungete una fettina di salmone condita con qualche goccia di limone. Infine aggiungete un cucchiaino di formaggio spalmabile e un po’ di aneto e i vostri Smørrebrød sono pronti.

Per accompagnare questa ricetta dal gusto scandinavo, abbiamo pensato di suggerirvi un vino che invece ha la Sicilia nell’anima:  Irmàna Grillo.

Questo vino bianco, della linea dei Raccolti a Mano di Corvo, ha una personalità intensa e ricca di sfaccettature, un po’ come questa ricetta, che coniuga la tradizione della panificazione, caratterizzata da tempi lunghi e ritmi lenti, con un condimento dai tempi di realizzazione rapidi.

Allora, avete deciso quale aperitivo fa per voi?

Invitate i vostri amici alla vostra video-call e preparatevi per un momento di condivisione che vi farà sentire vicini, anche in questo momento di distanza 😉

 

 

 

Nel rispetto dei recenti provvedimenti adottati dal Governo su tutto il territorio nazionale, a seguito dell’emergenza Covid 19, si comunica che le Cantine Florio di Marsala e le Cantine Duca di Salaparuta di Casteldaccia sospendono le attività di accoglienza dei visitatori e gli eventi in programma fino al 13 Aprile 2020. Comunichiamo inoltre la chiusura fino a tale data anche delle nostre Enoteche interne, sarà tuttavia possibile continuare ad acquistare i nostri vini, ricevendoli comodamente a casa, sul nostro Store on Line.

 

Ci auguriamo di poter tornare al più presto ad accogliere visitatori da tutto il mondo.

Casteldaccia (PA) – Sabato 7 marzo Duca di Salaparuta presenta DucaWineryParty, una serata all’insegna dell’allegria e della spensieratezza con DJ music & ottimo vino!

 

Costo ticket € 15 che include:

. DJ music – i migliori brani revival e non solo

. Fast food made in Sicliy*
.
1 calice di vino

 

Women’s day special entry – Ingresso donna € 10.

Ingresso bambino € 5.

Con possibilità di acquistare in loco ulteriori consumazioni al costo di € 5 cad.

 

Start ore 20.30

 

* 1 panino a scelta tra

  • pane “cunzato”
  • panino con salsiccia o puntine o hamburger
  • panino vegetariano

La proposta fast food potrebbe subire lievi variazioni

 

 

 

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per info e prenotazioni:
UFFICIO HOSPITALITY | DUCA DI SALAPARUTA
visitaduca@duca.it | Tel. 091 945252

 

Il turismo del vino cresce! In Italia, nel 2019, sono stati stimati quasi 14 milioni di enoturisti, di cui il 7% ha scelto di visitare la Sicilia*. Il turismo enologico è un turismo caratterizzato da una capacità di spesa elevata, colto ed evoluto, che quando viaggia desidera vivere esperienze che li appassionino e arricchiscano. Per questo motivo le Cantine Florio di Marsala e le Cantine Duca di Salaparuta di Casteldaccia (PA) hanno lavorato per implementare e sviluppare la loro proposta turistica, basata su un nuovo modo di concepire gli spazi delle Cantine, che da luoghi esclusivamente produttivi si aprono trasformandosi in poli culturali ed artistici.

 

CANTINE FLORIO | Del 7% di enoturisti che approdano in Sicilia quasi la metà hanno visitato le nostre Cantine di Marsala nel corso del 2019. Le Cantine hanno infatti accolto quasi 50.000 visitatori, rilevando un costante incremento nel numero di ospiti stranieri (+13%), soprattutto di lingua francese e concentrati nei mesi di ottobre e settembre. Il pubblico degli enoturisti si conferma sempre più preparato (diminuiscono le visite “fai da te” a favore di quelle organizzate da Tour Operator specializzati) ed esigente. Anche nel 2019 il fatturato derivante dalle visite guidate, dagli eventi in Cantina e il fatturato relativo al Wine Shop interno hanno infatti superato il milione di Euro, ad ulteriore conferma della tendenza che vede un pubblico alto spendente sempre più orientato verso offerte e servizi di qualità superiore.

 

Le degustazioni, accompagnate da un abbinamento gastronomico tipico del territorio, e la visita guidata all’interno delle affascinanti bottaie storiche Florio conducono all’interno dell’Enoteca dove i visitatori si concedono un momento di relax in ambienti confortevoli e moderni, scegliendo con calma il vino che preferiscono. Qui, nel 2019 sono state acquistate quasi 51 mila bottiglie e il vino più venduto è anche uno dei marsala più amati, Targa, di cui sono state acquistate oltre 10.000 bottiglie.

 

CANTINE DUCA DI SALAPARUTA | Le Cantine Duca di Salaparuta di Casteldaccia (PA), riaperte al pubblico nel 2017, vedono crescere costantemente il loro ruolo di punto di riferimento per il settore turistico nel territorio palermitano. Il numero delle visite nel 2019 ha infatti superato le 11.000 presenze, con un incremento del 20% rispetto all’anno precedente. Gli enoturisti che visitano le Cantine Duca di Salaparuta sono in prevalenza italiani (82%) e, anche in questo caso, con una buona capacità di spesa. E’ significativo infatti l’aumento del fatturato derivante dalle visite ed eventi, che raggiunge quasi i duecentocinquanta mila Euro (+57% rispetto al 2018), a cui si aggiunge il fatturato del Wine Shop che supera i centomila mila Euro (+16% rispetto al 2018).

 

Queste due Cantine così diverse, ma che nascono dal medesimo desiderio di comunicare lo stile unico dell’Azienda, incarnano il desiderio di far vivere agli ospiti un’esperienza ricca di storia, racconti di vino e di eccellenze gastronomiche, che li sorprenda e li conquisti.

 

 

HIGHLIGHTS:

 

◦ Il Team Hospitality Duca di Salaparuta è composto da 6 persone completamente dedicate

 

◦ Duca di Salaparuta offre ai wine lover di tutta Italia l’opportunità di continuare l’esperienza vissuta nelle sue Cantine e di acquistare i vini Corvo, Duca di Salaparuta e Florio attraverso il suo primo on line store: www.duca.store.

 

 

 

 

*FONTE: Quindicesimo Rapporto sul Turismo del Vino in Italia, realizzato dall’Osservatorio delle Città del vino e dall’Università di Salerno

 

Quello delle zuppe fresche è ormai un vero e proprio trend! Lo rivela l’Osservatorio Nielsen, secondo il quale in Italia il consumo di zuppe è cresciuto del 28% nell’ultimo anno.

Se pensate quindi che la zuppa sia un cibo old style, preparatevi a ricredervi. Vi basti sapere che su Instagram l’hashtag #Soup conta oltre 8 milioni di post.

Avvolgente confort food invernale in realtà piace tutto l’anno e soprattutto sembra piacere proprio a tutti: Cristiano Ronaldo ha dichiarato di andare ghiotto per la zuppa di fagioli e ha pubblicato orgogliosamente un post su Instagram, l’attrice Gwyneth Paltrow, impazzisce invece per la più orientale zuppa wonton, mentre l’ex duchessa Meghan Markle ha scelto la zuppa come pietanza fissa della sua dieta.

Anche noi ci siamo lasciati prendere dalla Zuppa-Mania e vi proponiamo 5 sfiziose ricette da gustare in compagnia e vi suggeriamo l’abbinamento con il vino Corvo più adatto.


Prendete appunti e provatele tutte!

1.     Zuppa di zucca e carote

INGREDIENTI:

  • 1/2 Zucca rossa
  • 4 Carote
  • 4 Patate
  • 2 Cipolle bianche
  • Erba cipollina
  • Brodo vegetale
  • Latte di cocco
  • Sale
  • Paprika Affumicata

PREPARAZIONE:

Pulite la zucca, sbucciate le carote, le patate e le cipolle e tagliate tutto a cubetti. Versate gli ingredienti in una casseruola, unite un filo d’olio e abbondante paprika affumicata e fate rosolare a fiamma media per una decina di minuti. Poi ricoprite le verdure con il brodo vegetale, portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa un’ora.

Non appena le verdure saranno cotte aggiungete una noce di burro e spegnete la fiamma. Versate la vostra zuppa nel piatto, il tocco finale sarà dell’erba cipollina e un filo di latte di cocco.

Vino in abbinamento: Corvo Rosa. Vino armonico e vivace, perfetto per accompagnare i piatti semplici ma anche per soluzioni più ricercate. Il rosé è inoltre un trend del vino nel 2020 e darà un tocco di glamour alla vostra cena!

2.     Zuppa di daikon e mele

INGREDIENTI:

  • 1 Daikon
  • 4 Patate
  • 1  mela
  • 1 spicchio di aglio
  • Brodo vegetale
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio d’oliva
  • Peperoncino fresco
  • Sale e pepe
  • Parmigiano Reggiano

 

PREPARAZIONE:

Lavate e sbucciate i daikon e le patate, tagliate tutto a cubetti.
Fate rosolare le verdure in una casseruola con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
Aggiungete il rosmarino, coprite con il brodo vegetale e fate cuocere per circa 15 min.
Aggiungete la mela tagliata a pezzi e proseguite con la cottura.
Se preferite vellutare la zuppa, potete frullarla ricordandovi di eliminare il rametto di rosmarino. Servite con un po’ di olio a crudo, una spolverata di peperoncino macinato e abbondante Parmigiano Reggiano.

Vino in abbinamento: Corvo Bianco, un vino mediterraneo e ricco di profumi che si abbina perfettamente con le verdure. Gustato insieme alla vostra zuppa di daikon vi regalerà un momento di freschezza unico.

 

3.     Zuppa di cipolle

INGREDIENTI:

  • 4 Cipolle bianche
  • 50 g Burro
  • 20 g Farina
  • 1 Foglia di alloro
  • Brodo vegetale
  • Formaggio groviera
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE:

Pulite e tagliate le cipolle, trasferitele in una casseruola e fatele appassire con un po’ di burro per un una decina di minuti. Aggiungete una spolverata di farina setacciata per fare addensare e mescolate con un cucchiaio di legno.

Aggiungete a questo punto qualche mestolo il brodo vegetale, chiudete il coperchio e fate bollire per mezz’ora, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto e di aggiungere altro brodo se la zuppa diventa troppo asciutta.

Aggiustate di sale e di pepe e siete pronti per servire. Il tocco finale? Una volta trasferita la zuppa nelle cocotte individuali, grattugiate del formaggio groviera e passate al grill per qualche minuto per gratinare.

Il risultato finale sarà molto goloso, provare per credere!

Vino in abbinamento: Corvo Rosso. Primo vino imbottigliato in Sicilia, è uno dei vini rossi più conosciuti in Italia e all’Estero, con il suo gusto pieno e persistente accompagnerà magnificamente l’intensa dolcezza della zuppa di cipolle.

4.     Zuppa di fagioli cannellini

INGREDIENTI:

  • Fagioli cannellini lessati
  • 1 Cipolla rossa
  • Peperoncino
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 2 gambi di sedano
  • 1 carota
  • 1 mazzo di coste
  • 1 pomodoro maturo (2-3 cucchiai di passata, in inverno)
  • 1 l di brodo di verdura
  • 4 fette di pane casereccio
  • Olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE:

Lessate i fagioli cannellini e frullatene la metà, servirà a dare un tocco cremoso alla zuppa.

Fate saltare in una padella con olio e un po’ d’acqua la cipolla rossa, l’aglio, la carota, il sedano e le coste tagliate a cubetti. Aggiungete il pomodoro e un rametto di rosmarino e fate appassire per una decina di minuti a fuoco lento. Aggiungete a questo punto i fagioli e fate cuocere per qualche minuto. Aggiustate di sale e incorporate infine la crema di fagioli preparata precedentemente.

Servite la zuppa con crostini di pane casereccio aromatizzati all’aglio.

Vino in abbinamento: Corvo Glicine Rosso. Piacevole, godibile ed equilibrato, questo vino è adatto ad un consumo giovane, perfetto per dare un tocco di modernità a una zuppa dal sapore antico ma sempre irresistibile.

5.     Zuppa di pesce

INGREDIENTI:

  • Cozze
  • Vongole
  • Gamberi
  • Aglio
  • Burro
  • Prezzemolo
  • Pomodorini di pachino
  • Brandy
  • Brodo di pesce
  • Curcuma

PREPARAZIONE:

Pulite e sgusciate i frutti di mare e dedicatevi alla preparazione del fumetto di pesce con gli scarti: fate soffriggere gli scarti insieme a cipolla, carota e sedano e peperoncino. Aggiungete acqua e fate bollire, avendo cura di eliminare la schiuma bianca con la schiumarola. Filtrate con un colino e tenete da parte il fumetto così ottenuto.

Cuocete a fuoco alto in una padella capiente le vongole e le cozze con aglio, olio, peperoncino e abbondante prezzemolo e sfumate con una tazzina di brandy. Una volta che i frutti di mare saranno pronti, mettete tutto in una casseruola insieme al fumetto e al brodo di pesce. Aggiungete la curcuma e i pomodori di pachino e fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti.

Servite la zuppa di pesce ben calda e pane arabo per un momento di goduria assoluta! Ricordatevi che il bello della zuppa è che è facilmente personalizzabile, quindi potete aggiungere tutti (o quasi!) gli ingredienti che preferite.

Vino in abbinamento: Glicine Bianco, vino moderno e piacevole, Glicine interpreta i migliori vitigni autoctoni in un vino fragrante, ricco di sensazioni, profumi e sapori mediterranei. È un bianco intrigante e aromatico, perfetto in abbinamento con pesci e molluschi.

Alcune delle ricette che abbiamo visto sopra sono più trendy, altre ci fanno ritrovare antichi sapori e ci fanno tornare in mente ricordi felici… Insomma, la zuppa sa di casa ed è forse per questo che per noi è la migliore delle coccole

Allora, quale di queste golose zuppe è la vostra preferita?