Pubblicato il 02/09/2015
Una felice anticipazione della prestigiosa Guida Vini d’Italia 2016 di Gambero Rossoche ha comunicato i Tre Bicchieri assegnati alla Sicilia. 20 i vini premiati con il massimo riconoscimento, che distingue il meglio di quanto assaporato dagli esperti degustatori di Gambero Rosso, tra questi uno dei marsala Florio più amati: Targa Riserva 1840. Un vino marsala superiore riserva semisecco che rispetta, ancora oggi, le caratteristiche della storica Riserva Florio nata nel 1840. Prodotto esclusivamente con uve Grillo allevate lungo la costa del marsalese, Targa Riserva 1840 affina per almeno cinque anni in botti di rovere: un passaggio che gli conferisce il caratteristico colore ambrato brillante con delicati riflessi topazio. Il suo profumo intenso fa avvertire distintamente note di datteri, albicocca e prugne stufate, mentre il gusto pieno e vellutato rivela un elegante finale di frutta essiccata che lo rende perfetto come vino da meditazione o da dessert ma anche, servito freddo, un aperitivo sorprendente in abbinamento a gustosi formaggi erborinati come il gorgonzola. Un premio alla tradizione e allo spirito sempre innovativo di Florio ma soprattutto un importante riconoscimento, da parte di Gambero Rosso, per uno dei grandi prodotti del Made in Italy, il marsala. Vino di matrice antica che racchiude in sé la scintilla di una modernità che vi stupirà! I Tre Bicchieri in Sicilia: Cerasuolo di Vittoria Cl. Dorilli ’13 – Planeta Cerasuolo di Vittoria Cl. Giambattista Valli Paris ’11 – Feudi del Pisciotto Contea di Sclafani Riserva del Conte ’10 – Tasca d’Almerita Etna Bianco A’ Puddara ’13 – Tenuta di Fessina Etna Rosso Arcurìa ’13 – Graci Etna Rosso Calderara Sottana ’13 – Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso San Lorenzo ’13 – Girolamo Russo Etna Rosso V. Barbagalli ’12 – Pietradolce Etna Rosso Zottorinotto Ris. ’11 – Cottanera Faro ’13 – Le Casematte Harmonium ’13 – Firriato Lorlando ’14 – Alliata Marsala Sup. Semisecco Targa 1840 ’04 Ris. – Florio Sicilia Bianco Maggiore ’14 – Rallo Sicilia Deliella ’13 – Feudo Principe di Butera Sicilia Nero d’Avola Saia ’13 – Feudo Maccari Sicilia Noà ’13 – Cusumano Sicilia Rosso Ramione ’13 – Baglio di Pianetto Tancredi ’11 – Donnafugata Timperosse Mandrarossa ’14 – Settesoli