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Ph: Mimmo Pintacuda © Archivi Alinari. Prima dell’alba, 1968

Passo delle Mule

2022

Nero d’Avola in purezza, Passo delle Mule nasce dalle uve della Tenuta di Suor Marchesa, nell’entroterra della Sicilia meridionale.

 

Qui, terreno, clima e buona altitudine costituiscono il mix perfetto per la produzione di questo vino avvolgente, che mostra morbidezza pur con una notevole freschezza al palato.

75 cl

Caratteristiche

Annata

La vendemmia 2022 è stata caratterizzata da un inverno mite e piovoso e una primavera poco fredda. In generale si è assistito ad un ritardo delle diverse fasi fenologiche della vite di circa 10 giorni rispetto alla media degli ultimi anni. L ‘estate asciutta e poco umida ha contribuito all’integrità delle uve ed ha spostato la raccolta a fine settembre fino ai primi di ottobre.

Vendemmia

La raccolta è dal 3 all’11 di ottobre.

Vinificazione e Affinamento

Alla diraspatura delle uve segue la macerazione fermentativa a temperatura controllata a 26-28 °C in acciaio. Dopo la svinatura, la separazione delle bucce dal vino, inizia il percorso di affinamento in cemento dove avverrà la fermentazione malolattica. Una parte del vino, circa il 20%, cresce in affinamento in barrique di rovere con grana fine, elegantemente tostate, nuove e di secondo passaggio per almeno 8 mesi. Il vino affina poi in bottiglia per almeno due mesi prima della commercializzazione.

Note di Degustazione & abbinamenti

Colore rosso intenso.

Al naso è intenso e avvolgente; dominano le note fruttate di marasca, lampone e prugna, seguono poi quelle più complesse di spezie e vaniglia.

Al palato è ricco, ampio e vellutato, di grande struttura e persistenza aromatica, con tannino austero ma garbato.

Ottimo in abbinamento a secondi di carne rossa e grigliate di carne, è ideale anche in accompagnamento a formaggi stagionati. Può essere stappato al momento se si utilizzano ampi calici.

Dati analitici

Alcol

14 %vol.

Acidità totale

6,4 g/l

Ph

3,4

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