Ph: Mimmo Pintacuda © Archivi Alinari. Sulla Battigia, 1965
2023
Nel cuore più profondo dell’Isola, dove le estati sono calde e gli inverni miti, Duca di Salaparuta sceglie di coltivare un vitigno amatissimo in tutta Italia: il Vermentino, da cui nasce Sentiero del Vento.
Un’interpretazione inedita del vitigno e incarnano il desiderio di percorrere nuove strade.
75 cl
La Sicilia è stata caratterizzata da un autunno 2022 poco piovoso, con una primavera fresca e ricchissima di piogge continue fino al mese di Giugno 2023. Da giugno a luglio 2023 si assiste a temperature miti quasi primaverili. Dai primi di luglio inizia realmente l’estate siciliana con aumenti continui di temperatura fino al momento della raccolta. L’ottima maturità delle uve è stata garantita da una posticipata vendemmia.
La raccolta è avvenuta il 28/08/2023.
Alla diraspatura delle uve segue una soffice pressatura per ottenere mosto fiore che, dopo la sedimentazione statica, inizia la fermentazione a temperatura controllate di 16-18 °C per circa 15 giorni. Dopo la fermentazione il vino rimane a contatto con la propria feccia nobile, frutto della lisi dei lieviti di fermentazione, per almeno 4 mesi. Il vino affina poi in bottiglia per ameno un mese prima della commercializzazione.
Di colore giallo brillante con riflessi verdognoli.
Al naso ricco di profumi mediterranei, erbe aromatiche e note marine.
Al palato piacevolmente fresco e fruttato, lievemente sapido e fortemente persistente.
Ideale per tutte le portate di un pranzo leggero e raffinato.
Da abbinare ad antipasti di pesce, crostacei, frutti di mare crudi, primi piatti di mare delicati,
pesce alla griglia, carni bianche.
13 %vol.
5,8 g/l
3,24
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