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Ph: Mimmo Pintacuda © Archivi Alinari. Sulla Battigia, 1965

Sentiero del Vento

2023

Nel cuore più profondo dell’Isola, dove le estati sono calde e gli inverni miti, Duca di Salaparuta sceglie di coltivare un vitigno amatissimo in tutta Italia: il Vermentino, da cui nasce Sentiero del Vento.

 

Un’interpretazione inedita del vitigno e incarnano il desiderio di percorrere nuove strade.

75 cl

Caratteristiche

Annata

La Sicilia è stata caratterizzata da un autunno 2022 poco piovoso, con una primavera fresca e ricchissima di piogge continue fino al mese di Giugno 2023. Da giugno a luglio 2023 si assiste a temperature miti quasi primaverili. Dai primi di luglio inizia realmente l’estate siciliana con aumenti continui di temperatura fino al momento della raccolta. L’ottima maturità delle uve è stata garantita da una posticipata vendemmia.

Vendemmia

La raccolta è avvenuta il 28/08/2023.

Vinificazione e Affinamento

Alla diraspatura delle uve segue una soffice pressatura per ottenere mosto fiore che, dopo la sedimentazione statica, inizia la fermentazione a temperatura controllate di 16-18 °C per circa 15 giorni. Dopo la fermentazione il vino rimane a contatto con la propria feccia nobile, frutto della lisi dei lieviti di fermentazione, per almeno 4 mesi. Il vino affina poi in bottiglia per ameno un mese prima della commercializzazione.

Note di Degustazione & abbinamenti

Di colore giallo brillante con riflessi verdognoli.

Al naso ricco di profumi mediterranei, erbe aromatiche e note marine.

Al palato piacevolmente fresco e fruttato, lievemente sapido e fortemente persistente.

Ideale per tutte le portate di un pranzo leggero e raffinato.

Da abbinare ad antipasti di pesce, crostacei, frutti di mare crudi, primi piatti di mare delicati,
pesce alla griglia, carni bianche.

Dati analitici

Alcol

13 %vol.

Acidità totale

5,8 g/l

Ph

3,24

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