© Renato Guttuso, by Siae 2024 Paesaggio dell’Aspra, 1959 | Olio su tela, 50x60cm | Collezione privata
2023
Un frappato caratterizzato da eleganti note di rose e viole. Questo vino concentra tutte le unicità del proprio territorio, rappresentato anche in etichetta, e risulta la scelta perfetta per un brindisi in buona compagnia.
75 cl
La Sicilia è stata caratterizzata da un autunno 2022 poco piovoso, con una primavera fresca e ricchissima di piogge continue fino al mese di Giugno 2023. Da giugno a luglio 2023 si assiste a temperature miti quasi primaverili. Dai primi di luglio inizia realmente l’estate siciliana con aumenti continui di temperatura fino al momento della raccolta.
La raccolta delle uve con una ottima maturità è risultata leggermente posticipata viste le basse temperature da marzo a luglio.
Dalla prima alla quarta settimana di settembre.
La vinificazione del Frappato prevede la diraspatura dei grappoli dopo lo scarico in tramoggia. Segue una leggera pigiatura degli acini ed il caricamento del frutto nel fermentino di vinificazione. Da lì inizia la fermentazione alcolica gestendo la temperatura di fermentazione e le movimentazioni delle vinacce per gestire l’estrazione dalle bucce del colore, dei tannini e precursori aromatici. La fermentazione procede per circa 10 giorni ed al termine di questa il vino rimane a contatto con le bucce per ancora per almeno 5 giorni. Al termine della svinatura si attende la fermentazione malolattica. Dopo la malolattica segue un affinamento in vasca ed una serie di sfecciature per almeno 3 mesi. Il vino affina poi in bottiglia per almeno un mese prima della commercializzazione.
Rosso intenso con riflessi violacei.
Grande complessità olfattiva tra gli aromi floreali di rosa e viole che si uniscono alle note di fragolina selvatica e mora.
Il gusto è elegante e fresco con tannini morbidi e vellutati che lasciano una piacevole persistenza.
Ideale per un fresco aperitivo o un brindisi con gli amici, da abbinare a piatti di pesce e carni bianche.
12,2 %vol.
6,5 g/l
3,18
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