2005
Annate
Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.
75 cl
Inverno freddo con episodi di gelate anche in pianura e collina. un anno poco caldo lungo tutto i mesi, soprattutto in estate. Primavera ed estate fresche con frequenti episodi di forti venti di scirocco. Le piogge alternate da temperature alte e scarsa umidità hanno consntito la crescita lenta e regolare della vite.
Manuale, a perfetta maturazione dal 23 al 30/09.
Diraspatura delle uve, macerazione a 26°- 28° C per 8 giorni; e conseguente fermentazione malolattica.
Maturazione di almeno 18 mesi in fusti di ottima quercia nei quali acquisisce complessità, stile e longevità.
Affinamento dal settembre 2008 in bottiglia a temperatura controllata.
Rosso rubino intenso con accenni granati.
Primeggiano le note di marasca supportate da note balsamiche e sensazioni speziate solo accennate.
Il frutto in confettura e sottospirito arricchito da una nota di liquirizia e cannella con chiusura di chiodi di garofano – buon corpo e persistenza.
Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina.
Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.
13,7 %vol.
5,56 g/l
3,27
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