Duca Enrico
2017
Annate
Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.
75 cl; 150 cl; 300 cl
Caratteristiche
Annata
L’annata 2017 è stata caratterizzata da un’eccezionale siccità e da una elevata media termica registrata nel periodo estivo. La scarsità di precipitazioni e le elevate temperature hanno favorito il principe dei vitigni autoctoni, il Nero d’Avola, che si espresso al meglio delle sue potenzialità organolettiche.
Vendemmia
Manuale, a perfetta maturazione dal 20 al 22 settembre.
Vinificazione e Affinamento
Diraspatura delle uve, macerazione a 28°- 30°C per 9 giorni. E, dopo svinatura, fermentazione malolattica.
Maturazione di almeno 18 mesi in piccoli fusti di quercia nobile, nei quali acquisisce complessità, stile e longevità.
Affinamento dal 26 giugno 2020 in bottiglia a temperatura controllata
Note di Degustazione & abbinamenti
Rubino molto intenso e profondo con riflessi violacei.
Grande profondità, di grande struttura e personalità con attacco acido e tannico decisi ma allo stesso tempo eleganti e con lunga e gradevole persistenza fruttata, con ritorno delle note avvertite al naso – marasca matura. Ricchezza polifenolica ed estrattiva.
Complesso di piccoli frutti rossi maturi, sentore di marasca, note vanigliate e frutta secca, con sentori balsamici appena accennati.
Eccellente con carni rosse, formaggi a media stagionatura e con piatti saporiti.
Ideale come vino da meditazione.
Premi
Dati analitici
Alcol
14 %vol.
Acidità totale
5,9 g/l
Ph
3,53