Duca Enrico
2019
Annate
Duca di Salaparuta nel 1984 vinifica per la prima volta il Nero d’Avola in purezza: nasce Duca Enrico inaugurando una nuova era dell’enologia siciliana.
75 cl; 150 cl; 300 cl
Caratteristiche
Annata
La vendemmia 2019 è stata caratterizzata da un inverno freddo e una primavera molto fresca con numerose precipitazioni.
In generale si è assistito ad un ritardo delle diverse fasi fenologiche della vite di circa 10 giorni rispetto alla media degli ultimi anni.
Le piogge di fine estate (inizio settembre) hanno contribuito al proseguimento regolare della maturazione delle uve che ha portato la raccolta alla terza settimana di settembre. Consideriamo l’annata 2019 molto buona.
Vendemmia
Vinificazione e Affinamento
Diraspatura e leggera pigiatura delle uve. La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata (28°C). Dopo la svinatura, il vino ottenuto svolge la fermentazione malolattica.
L’affinamento avviene per 18 mesi in barriques di rovere francese nuove e di secondo passaggio
Note di Degustazione & abbinamenti
Rubino molto intenso e profondo con riflessi violacei.
Complesso e molto elegante, caratterizzato da note di piccoli frutti rossi, quali amarena e lampone che si uniscono alle note vanigliate e speziate derivanti dall’affinamento in barrique.
Di grande struttura, eleganza ed armonia, caratterizzato da tannini morbidi e vellutati. Molto lunga la persistenza aromatica.
Ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina.
Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.